Регистрация земли у любого регистратора и электронная экспертиза землеустроительной документации — новации от КМУ

5.06.2020, 09:45
8258
2

Правительство ввело принцип экстерриториальности при регистрации земельных участков
Правительство ввело принцип экстерриториальности при регистрации земельных участков

На заседании правительства 3 июня принято постановление, которое вводит принцип экстерриториальности в государственной регистрации земельных участков. Это означает, что решение о регистрации земельного участка может быть принято любым государственным кадастровым регистратором, выбранным по принципу случайности системой Государственного земельного кадастра. Об этом сообщает Правительственный портал.

Старт пилотного проекта по внедрению принципа экстерриториальности в государственной регистрации земельных участков планируется 10 июня и в продлится 2 года.

В частности, совершенствуются следующие процедуры:

- сокращение регистрации земельного участка с 14 до 7 рабочих дней

- реализация принципа экстерриториальности при предоставлении соответствующей услуги;

- устранение причин, которые обусловливают необходимость неоднократных обращений заявителей с заявлениями и документами через центр предоставления административных услуг к государственным кадастровым регистраторам (в случае отказа в государственной регистрации).

Постановлением также приведена в соответствие с требованиями действующего законодательства возможность осуществлять заказ, проведения и получения результатов государственной экспертизы землеустроительной документации в электронной форме через Единый государственный портал административных услуг и интегрированные с ним информационные системы Госгеокадастра.

Совершенствуется механизм исправления ошибок в сведениях Государственного земельного кадастра, в частности, путем предоставления полномочий сертифицированным инженерам-землеустроителям по исправлению ошибок в применении систем координат земельных участков (в том числе ошибок, возникших при пересчете из одной системы координат в другую), которые были сформированы до 1 января 2013 года и сведения о которых были перенесены в Государственный земельный кадастр, и ошибок в сведениях о месте расположения земельных участков.

Кстати, 1 мая 2020 года вступило в силу Постановление № 208, которое предусматривает согласование всех видов документации по землеустройству территориальными органами Госгеокадастра по принципу экстерриториальности.

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг с помощью сервисов SMS-маяк и SMS-маяк Земля. Благодаря им можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом, или же через сообщение в кабинете пользователя). Попробуйте и поставьте свою землю на контроль.

Читайте также:

- "Госгеокадастр изменил структуру Публичной кадастровой карты - кому это выгодно";

- "Все земельные участки должны оценить по новой формуле";

- "Рада открыла свободный доступ к данным Геокадастра";

- "Плату за арендованную землю за все время карантина могут снизить вдвое - кого коснется";

- "В Минюсте назвали главные защитные механизмы от земельных рейдеров";

- "Выписки из ГЗК и другие услуги Госгеокадастра - получайте бесконтактно".

Больше информации о том, как бизнесу предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту