Кому месяц, кому 10 дней – НДС-регистрация при переходе единщика на общую систему

4.06.2020, 17:20
189
0

Все зависит от того, добровольная НДС-регистрация или обязательная
Все зависит от того, добровольная НДС-регистрация или обязательная

ГНС проинформировала, что при переходе с упрощенной системы налогообложения без уплаты НДС на общую систему налогообложения при условии, что лицо соответствует требованиям п. 181.1 НКУ (превысило лимит по объемам поставок), регистрационное заявление по форме №1-НДС следует подавать не позднее 10 числа первого календарного месяца, в котором осуществлен переход. Это прописано в п. 183.4 НКУ.

А вот если такое лицо добровольно хочет зарегистрироваться плательщиком НДС, то тогда надо учитывать срок подачи регистрационного заявления, определенный п. 183.3 НКУ. То есть в таком случае регистрационное заявление нужно подавать не позднее чем за 10 к.дн. до начала налогового периода, с которого лицо будет считаться НДСником и иметь право на налоговый кредит и составление налоговых накладных.

Источник: разъяснение ГНС из категории 101.02 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Напомним, что 23.05.2020 вступили в силу Закон № 466, который внес изменения в НКУ, в т.ч. и в части НДС-регистрации. Со всеми НДСных изменениями можно ознакомиться в статьях "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 1)" и "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 2)" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту