Фонд соцстраха указал, кому оплатит "карантинные" больничные

5.06.2020, 09:15
258
0

Такие листки нетрудоспособности работники могут получить в дистанционном режиме
Такие листки нетрудоспособности работники могут получить в дистанционном режиме

Фонд социального страхования Украины на своей Фейсбук-странице отметил, что кроме привычных выплат больничных, он оказывает помощь по дополнительным страховым случаям. О чем же идет речь? Фонд компенсирует работникам утраченный заработок за период изоляции от COVID-19.

Напомним, что с 15.05.2020 г. вступили в силу изменения в Инструкцию о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.200 г. № 455.

Они предусматривают выдачу листов нетрудоспособности застрахованным лицам на период, когда работник находится в специализированных учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под медицинским присмотром в связи с противодействием COVID-19. Поэтому работнику должны оплатить такие больничные (соответствующую гарантию установил с 18.03.2020 г. Закон Украины от 17.03.2020 г. № 533-IX).

Чтобы получить от Фонда компенсацию утраченного за период изоляции от COVID-19 заработка, работник в телефонном режиме должен обратиться к своему семейному врачу. Если он контактировал с больным, но сам не имеет диагноза COVID-19, врач откроет больничный лист в связи с изоляцией с кодом нетрудоспособности 11. Учитывайте, что на сегодня урегулирована возможность сделать это в дистанционном режиме, поэтому застрахованному лицу не нужно идти в больницу.

Порядок оплаты таких дополнительных листков нетрудоспособности Фонд предоставил в виде инфографики (публикуется на языке оригинала).

О том, заработали ли электронные больничные листы, читайте в материале издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН. Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь тестовым доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту