Малозначность трудового нарушения не смягчает отвественность работодателя - Верховный Суд

10.06.2020, 14:50
1051
0

Малозначительности нарушения и выполнение предписания не спасают работодателя от штрафа
Малозначительности нарушения и выполнение предписания не спасают работодателя от штрафа

Действующее законодательство Украины о труде не предусматривает смягчающих или отягчающих обстоятельств для освобождения от ответственности юрлиц и ФЛП, использующих наемный труд, с учетом размера нарушения. На этом акцентирует внимание Верховный Суд (Кассационный административный суд) в постановлении от 22.05.2020 г. № П/811/1996/17.

По этому делу инспекторами труда установлено, что предприятие нарушило ч. 4 ст. 121 КЗоТ, оплатив 4 работникам работу в служебной командировке в размере ниже среднего заработка. Поэтому к предприятию применили штраф в размере 128 тыс. грн как за нарушение минимальных гарантий в оплате труда.

Однако предприятие указало на то, что выполнило предписание Гоструда и доплатило работникам 71,16 грн, а сумма штрафа составляет 128 тыс. грн. что свидетельствует о непропорциональности суммы примененного к истцу штрафа сумме выявленного нарушения.

И если в первой инстанции истец выиграл, то апелляция и кассация была на стороне Гоструда.

Верховный Суд пояснил, что по смыслу п. 29 Порядка № 295 мероприятия к привлечению объекта посещения и его должностных лиц к ответственности за несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда применяют одновременно с внесением предписания и независимо от факта устранения выявленных нарушений в ходе инспекционного посещения или невыездного инспектирования.

Поэтому выполнение требований предписания не могло быть основанием для того, чтобы не применять к субъекту хозяйствования финансовые санкции, и, соответственно, не освобождало от обязанности нести ответственность за совершение правонарушений законодательства о труде, поскольку согласно ч. 7 ст. 265 КЗоТ уплата штрафа не освобождает от устранения нарушений законодательства о труде.

Также Верховный Суд убежден, что гарантии при служебных командировках являются минимальными государственными гарантиями.

Источник: сообщение Управления Гоструда в Кировоградской области.

Также узнайте, что получат единщики за нарушения, за которое работодатели-общесистемщики платят штраф 47 тыс.грн.

Более чем 70 млн. судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Она дополнительно предоставляет возможность быстрого поиска информации о судебном заседании, поиска информации по конкретному судье, просмотра принятых по делу судебных решений и много других удобных инструментов для бизнеса и обычных граждан.

Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту