Журналисты будут возмещать незаконную фотосъемку, а работодатели — платить работникам за депрессию

11.06.2020, 17:49
2830
0

Законопроект предусматривает, что работник сможет взыскать возмещение с работодателя за вызванную последним депрессию
Законопроект предусматривает, что работник сможет взыскать возмещение с работодателя за вызванную последним депрессию

В ВРУ зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возмещения вреда боли и сожаление (№ 3605). Его авторы - группа народных депутатов, среди которых - и председатели парламентских комитетов Галина Третьякова и Даниил Гетманцев. Законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Хозяйственный кодекс Украины и Кодекс законов о труде Украины относительно возмещения морального вреда.

В ГКУ причинение морального вреда другому лицу заменят на причинение вреда от боли и сожаления. Оно совпадает с нынешним моральным вредом в четырех признаках, но есть и два новых проявления. Так, вред от боли и сожаления может заключаться:

- во вреде, нанесенном чувствам в связи с нарушением тайны переписки и записей конфиденциального характера, вмешательством в частную жизнь лица вследствие несанкционированной фотосъемки, разглашения сведений о частной жизни, разглашения недостоверной информации о лице;

- в нарушении деловой этики и норм трудового законодательства.

Интересно, что в ГПК хотят закрепить, что на иски о возмещении вреда от боли и сожаления не распространяется запрет на обеспечение их путем наложения ареста на заработную плату, пенсию и стипендию, социальную помощь. К тому же, судам дадут право допускать немедленное исполнение решений по делам о возмещении вреда от боли и сожаления (в пределах суммы взыскания за один месяц).

В КЗоТ законодатели хотят предусмотреть, что возмещение работодателем вреда от боли и сожаления работнику производится в случае, если нарушение его законных прав привели к моральным и/или душевным страданиям, потере нормальных жизненных связей и/или депрессии и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Читайте также:

- "Налоговики назвали главные новации налогообложения доходов физлиц в 2020 году";

- "За непристойную рекламу предприятие оштрафовали почти на 3 млн грн";

-" Недостоверные теленовости - основание требовать возмещения от СМИ".

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Любой бизнес требует контроля, особенно в критические период, например во время коронавирусного карантина. Мониторьте налоговый состояние компаний 24/7 в системе CONTR AGENT, которая содержит базу досье на более 6,5млн компаний и ФЛП. Начать мониторинг можно легко прямо сейчас, заказав тестовый доступ.Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту