С какой даты применяют увеличенный стоимостный критерий для основных средств

12.06.2020, 10:00
764
0

В целях налогообложения основными средствами признаются активы стоимостью свыше 20 тыс. грн.
В целях налогообложения основными средствами признаются активы стоимостью свыше 20 тыс. грн.

Среди основных прибыльных изменений, которые принесла малая налоговая реформа (Закон № 466) -увеличен стоимостный критерий признания основных средств с 6 до 20 тыс.грн.

Поскольку эти изменения произошли посреди отчетного периода без особых уточнений относительно начала их применения, то логично нужно ориентироваться на дату вступления в силу Закона № 466 - 23 мая 2020 года.

Именно к такому мнению склоняются и в налоговом ведомстве:

стоимостной критерий 20 тыс.грн. применяют к основным средствам, которые введены в эксплуатацию после 22 мая 2020 года;

• основные средства, которые введены в эксплуатацию до 23 мая 2020 года, продолжают амортизировать в налоговом учете, даже если их остаточная балансовая стоимость не превышает 20 тыс. грн.

Подробнее о новациях в признании ОС по-новому читайте в статье издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН "Разбираем Закон № 466 по косточкам: необоротные активы".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Отметим, обязательно применять новый критерий именно в налоговом учете. В свою очередь тем, кто не против рассинхронизировать его в этой части с бухучетом, можно определится с этой новацией позже.

Источник: разъяснение ГНС из категории 102.05 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту