Главные изменения в плате за землю с физических лиц в 2020 году — ГНС

15.06.2020, 09:35
3547
0

Изменения внесены Законом № 466
Изменения внесены Законом № 466

Главное управление ГНС во Львовской области сообщает, что Законом № 466 внесены изменения в НКУ, в частности, по плате за землю с физических лиц.

Изменена редакция п. 281.4 НКУ, а именно, если физлицо, определенное в п. 281.1 НКУ, по состоянию на 1 января текущего года имеет в собственности несколько земельных участков одного вида использования, площадь которых превышает пределы граничных норм, определенных п. 281.2 НКУ, такое лицо до 1 мая текущего года подает письменное заявление в произвольной форме в контролирующий орган по месту нахождения любого земельного участка о самостоятельном избрании/смене земельных участков для применения льготы (далее - заявление о применении льготы).

Дополнен п. 281.5 НКУ, которым определено, что если право на льготу у физлица, имеющего в собственности несколько земельных участков одного вида использования, возникает в течение календарного года и/или физическое лицо, определенное в п. 281.1 НКУ, приобретает право собственности на земельный участок/земельные участки одного вида использования, такое лицо подает заявление о применении льготы в контролирующий орган по месту нахождения любого земельного участка в течение 30 календарных дней со дня возникновения такого права на льготу и/или права собственности.

Претерпел изменения п. 284.1 НКУ, а именно, абзац второй исключен, а абзац третий изложен в новой редакции: новые изменения в решения о предоставленных льготах по уплате земельного налога предоставляются в соответствующие контролирующие органы по местонахождению земельного участка до 1 числа первого месяца квартала, следующего за отчетным кварталом, в котором произошли указанные изменения.

Пункт 286.1 НКУ дополнен абзацем третьим следующего содержания: в случае представления налогоплательщиком в контролирующий орган правоустанавливающих документов на земельный участок, сведения о котором отсутствуют в базах данных информационных систем ГНС, уплата налога физическими и юридическими лицами осуществляется на основании представленных налогоплательщиком сведений до получения контролирующим органом информации о переходе права собственности на объект налогообложения.

Также в новой редакции изложен п. 286.5 НКУ. Он предусматривает, что начисление физлицам сумм платы за землю проводится контролирующими органами (по месту нахождения земельного участка), которые направляют плательщику налога в порядке, определенном статьей 42 ПКУ, до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога по форме, установленной в порядке, определенном статьей 58 НКУ.

В случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника - юридического или физического лица к другому в течение календарного года налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором прекратилось его право собственности на указанный земельный участок, а новым собственником - начиная с месяца, в котором он приобрел право собственности.

В случае перехода права собственности на земельный участок от одного собственника - физлица к другому в течение календарного года контролирующий орган направляет (вручает) налоговое уведомление-решение новому владельцу после получения информации о переходе права собственности.

Если такой переход происходит после 1 июля текущего года, контролирующий орган направляет (вручает) предыдущему владельцу новое налоговое уведомление-решение. Предварительное налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

В случае если налогоплательщик имеет в собственности несколько земельных участков, по которым необходимо провести сверку данных, для ее проведения такой налогоплательщик имеет право обратиться в контролирующий орган по месту нахождения любого из таких земельных участков.

Плательщики платы за землю имеют право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту нахождения земельных участков для проведения сверки данных относительно:

- размера площадей и количества земельных участков, находящихся в собственности и/или пользовании налогоплательщика;

- права на пользование льготой по уплате налога с учетом положений п. п. 281.4 и 281.5 НКУ;

- размера ставки земельного налога;

- начисленной суммы платы за землю.

В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными плательщиком платы за землю на основании оригиналов соответствующих документов, в частности документов на право собственности, пользования льготой, а также в случае изменения размера ставки платы за землю контролирующий орган (контролирующие органы) по месту нахождения каждой из земельных участков проводит (проводят) в течение 10рабочих дней перерасчет суммы налога и направляет (вручает)/присылают (вручают) ему новое налоговое уведомление-решение. Предварительное налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

Также, следует отметить, что с 1 июля 2020 года плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на имущество в части земельного налога за земельные участки, используемые плательщиками единого налога первой - третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности (кроме деятельности по предоставлению земельных участков и/или недвижимого имущества, находящегося на таких земельных участках, в аренду (наем, заем) и плательщиками единого налога четвертой группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства (пп. 4 п. 297.1 НКУ).

Читайте также:

- "Для нотариусов и госрегистраторов ввели дополнительное условие проведения регистрации прав на недвижимость";

- "От коров до кустов картофеля - зачем власть проведет перепись сельских домохозяйств";

- "Новые штрафы за неуведомление о заключении договоров аренды недвижимости".

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг с помощью сервисов SMS-маяк и SMS-маяк Земля. Благодаря им можно оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости (через SMS-сообщения, электронным письмом, или же через сообщение в кабинете пользователя). Попробуйте и поставьте свою недвижимость на контроль.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту