Риэлторов загонят в жесткие рамки закона, а владельцы недвижимости не смогут обойтись без их услуг

15.06.2020, 16:15
14635
0

Появился законопроект о риэлторской деятельностиг
Появился законопроект о риэлторской деятельностиг

В ВРУ зарегистрирован проект Закона о риэлторской деятельности в Украине (№ 3618). Им предлагается, чтобы риэлтерские услуги могли предоставляться только субъектом риэлторской деятельности, которому такое право предоставлено в порядке и на условиях, определенных этим Законом (конечно же, в случае его принятия).

Проектом запретят риэлторскую деятельность и предоставление риэлтерских услуг субъектом без соответствующего сертификата. Специалистами в области риэлторской деятельности будут агенты и брокеры, сведения о которых включены в соответствующий Реестр. Брокер должен будет проходить профессиональную подготовку и сдавать квалификационный экзамен с положительным результатом. Агент и брокер будут иметь право работать на основании трудового договора, заключенного с субъектом риэлторской деятельности. Брокеры в сфере риэлторской деятельности будут проходить профессиональную подготовку в аккредитованных учреждениях, аттестацию (с присвоением соответствующей квалификации и выдачей квалификационного свидетельства), повышение квалификации.

Субъект риэлторской деятельности сможет обращаться с риэлторскими запросами, будет иметь прямой идентифицированный доступ в государственные реестры, базы данных и тому подобное. Также они будут вносить в Единую информационную базу данных (далее -ЕИБД) сведения относительно каждого объекта недвижимости (его части), который отчуждается, реализуется и/или передается в наем (аренду), заем. Соответствующий информационный паспорт объекта недвижимости (далее - ИПОН) в базе будет содержать широкий спектр сведений о владельце объекта, его характеристиках, условиях сделки с объектом. Правда, поскольку ЕИБД должна быть публичной, возникает вопрос о сохранении соответствующей коммерческой тайны.

Настораживает и норма законопроекта, по которой отчуждение, реализация и/или передача в наем (аренду) физлицом объекта недвижимого имущества, его части осуществляется при условии внесения в ЕИБД сведений по объекту недвижимости (его части) и формирования и регистрации ИПОН. А существенным условием сделки, по которой объект недвижимого имущества, его часть отчуждается, реализуется и/или передается в наем (аренду), ссуду физическим лицом, станет индивидуальный регистрационный номер ИПОН в ЕИБД (это закрепят и в ГКУ). Ну а нотариусы смогут удостоверять соответствующие сделки только при условии формирования и получения из ЕИБД выписки из зарегистрированного ИПОН.

Реклама объекта недвижимости (его продажи, аренды и т.п.) и/или размещение (распространения, обнародования) информации по объекту недвижимости должна будет содержать индивидуальный регистрационный номер ИПОН в ЕИБД.

Такие драконовские требования, разумеется, сопровождают и нормы об ответственности. Так, в КоАП хотят ввести административную ответственность за нелегальную риелторскую деятельность. ФЛП или должностное лицо юрлица ждет за это штраф от 8500 до 17000 грн с конфискацией денег, полученных в результате совершения этого правонарушения. За повторное в течение года нарушение штраф составит от 17000 до 34000 грн с конфискацией денег, полученных в результате совершения этого административного правонарушения.

За нарушение требований о рекламе объекта недвижимости (его продажи, аренды и т.п.) в Законе Украины "О рекламе" предусмотрят, что рекламодатель, производитель и/или распространитель рекламы заплатит Национальной федерации специалистов в сфере риэлторской деятельности штраф в 10-кратном размере минзарплаты .

Читайте также:

- "Кому из владельцев промышленных зданий нужно подать в июне уточненки - последствия заявления ГНС";

- "Для нотариусов и госрегистраторов ввели дополнительное условие проведения регистрации прав на недвижимость";

- "Новые штрафы за неуведомление о заключении договоров аренды недвижимости";

- "Изменены правила госрегистрации прав на недвижимость".

Для безупречной работы с недвижимость советуем обратить внимание на материалы современного медиа для бухгалтеров "Интербух" "Кризисная аренда: учет уступок (Часть 1)", "Кризисная аренда: учет уступок (Часть 2)", "Возвращение объекта аренды: правила, которые надо знать", "Возвращение объекта аренды с улучшениями и ремонтами: учет и налоговые последствия" и "Компенсация стоимости ремонта, улучшений арендованных объектов после окончания договора: учет у арендатора и арендодателя". Чтобы ознакомиться с ними, воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту