Нет любви, нет и совместного бизнеса — как делят после развода имущество

16.06.2020, 08:20
253
0

Временное сооружение для предпринимательской деятельности является движимой вещью, поскольку устанавливается без закладки фундамента, а поэтому возможно его свободное перемещение
Временное сооружение для предпринимательской деятельности является движимой вещью, поскольку устанавливается без закладки фундамента, а поэтому возможно его свободное перемещение

Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда постановлением от 8 апреля 2020 года по делу № 202/3788/18 поставил точку в споре о разделе имущества супругов. Учитывая, что спорный торговый павильон приобретен сторонами в период нахождения в браке и ни одна из сторон не указывала, что такое имущество является ее личной собственностью, Верховный Суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения иска и признании права собственности за каждым из супругов на 1/2 части торгового павильона размером 3500 на 7000 см.

Более 70 млн судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите сюда.

Истец пояснил, что с 2005 года он находился с ответчиком в зарегистрированном браке. В 2013 году стороны в период брака на основании договора купли-продажи с частным предпринимателем приобрели в совместную собственность движимое имущество -металлоконструкцию торгового павильона размером 3500 на 7000 см, стоимостью 40 тысяч грн. Договор подписала жена, а деньги вручал муж, что подтверждает квитанция к приходному кассовому ордеру. Указанный торговый павильон на основании договора, который заключен с местной властью, законно размещен по определенному адресу. В 2014 году брак между сторонами расторгнут. После расторжения брака между сторонами существовала договоренность о совместном использовании спорного имущества с целью получения и дальнейшего распределения дохода. В 2018 году истцу стало известно, что ответчица намерена самостоятельно, без согласования с ним продать спорный торговый павильон другому лицу. Поэтому истец просил суд признать за каждым из супругов право собственности на 1/2 части торгового павильона.

Первая и апелляционная инстанции в удовлетворении иска отказали. Они ссылались на отсутствие доказательств того, что спорный торговый павильон приобретен супругами в установленном законом порядке, что он является именно недвижимым имуществом по указанному истцом адресу, право собственности на которое зарегистрировано в предусмотренном законом порядке.

С этим не согласился ВС. Он указал, что по ст. 181 ГКУ движимыми вещами есть вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве. А по Закону № 3038 временное сооружение торгового, бытового, социально-культурного или другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности - это одноэтажное сооружение, которое изготавливается из облегченных конструкций с учетом основных требований к сооружениям, определенных техническим регламентом строительных изделий, зданий и сооружений, и устанавливается временно, без устройства фундамента. То есть, акцентирует ВС, временное сооружение является движимой вещью, поскольку изготавливается из облегченных конструкций и устанавливается временно без закладки фундамента, а потому свободное перемещение временных сооружений в пространстве возможно без изменения их назначения.

Поскольку временная постройка не является недвижимостью, то не требуется обязательное нотариальное удостоверение и государственная регистрация договора отчуждения или аренды такого сооружения, отсутствует необходимость государственной регистрации указанного имущества.

По ГКУ право собственности приобретается на основаниях, не запрещенных законом, в частности в сделке. Право собственности считается приобретенным правомерно, если иное прямо не вытекает из закона или незаконность приобретения права собственности не установлена судом.

В ст. 60 СКУ закреплено, что имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). Считается, что каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Согласно ст. 70 СКУ в случае раздела имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, доли имущества жены и мужа являются равными, если иное не определено договоренностью между ними или брачным договором.

Указанные нормы свидетельствуют о презумпции общности права собственности супругов на имущество, приобретенное ими в период брака.

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещений в личном кабинете, sms-сообщения или email-письма. Поставить на мониторинг сейчас.

Читайте также:

- "Карантин могут признать неконституционным - непредсказуемые последствия для бизнеса и бюджета";

- "За допуск к работе родственников без трудового договора ФЛП оштрафовали на 125 тысяч"

- "Налоговики назвали главные новации налогообложения доходов физлиц в 2020 году";

- "Как оставить ФЛП "без штанов" - Кабмин одобрил автоматизированную блокировку любых счетов за долги";

- "Как будут привлекать к ответственности налогоплательщиков в 2020 году и почему вырос размер штрафов в НКУ".

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту