Работу за границей возьмут под жесткий контроль — штрафы до 85 тысяч

18.06.2020, 10:15
7676
0

Закон вступит в силу через три месяца со дня его опубликования
Закон вступит в силу через три месяца со дня его опубликования

16 июня парламент принял за основу проект Закона "О защите трудовых мигрантов и борьбе с мошенничеством в трудоустройстве за границу" (№ 2365).

Законопроектом предлагается, в частности:

- заменить лицензирование хозяйственной деятельности по посредничеству в трудоустройству за рубежом представлением субъектом хозяйствования декларации об осуществлении соответствующей деятельности с включением его в перечень таких субъектов;

- запретить субъектам хозяйствования, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве за рубежом, получать от граждан, которым предоставлены указанные услуги, гонорары, комиссионные и другие вознаграждения;

- установить административную ответственность за нарушение законодательства о деятельности субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве.

Так, в КоАП хотят добавить ст. 166-26. Согласно ей будут наказывать за совершение субъектом хозяйствования деятельности в сфере посредничества по трудоустройству за рубежом без представления декларации о начале деятельности и включения информации о таком предприятии в перечень субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве за рубежом. За это предусмотрено наложение штрафа на физлиц-предпринимателей и должностных лиц юридического лица от 17000 до 50000 гривень.

В случае повторного в течение года совершения штраф составит от 50000 до 85000 грн.

Интересно, что в заключении Главного научно-экспертного управления аппарата ВРУ сказано, в частности: "как свидетельствует анализ основных положений законопроекта, он не имеет перспектив по достижению сформулированных в пояснительной записке к нему целей и задач по усилению защиты украинцев, которые ищут трудоустройство за рубежом и постоянно работают в других странах, а предложенное в нем послабление государственного регулирования и контроля в сфере услуг по посредничеству в трудоустройстве за границей несет в себе угрозы относительно ухудшения ситуации в этой сфере".

Читайте также:

- "Кого должны оставить работать во время сокращения штата - Гоструда";

- "Каких работодателей Гоструда проверит в июне-июле по требованию правительства";

- "Горькая правда о безработице и работников от главы НБУ";

- "Правительство хочет использовать данные о работниках и поездки за границу для отмены соцвыплат и субсидий".

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту