Обновят форму расчета доли сельскохозяйственного товаропроизводства

23.06.2020, 09:45
162
0

Бухучетные изменения в 2019 году обусловили необходимость пересмотреть подходы в расчете доли сельскохозяйственного товаропроизводства
Бухучетные изменения в 2019 году обусловили необходимость пересмотреть подходы в расчете доли сельскохозяйственного товаропроизводства

Плательщики единого налога четвертой группы подтверждают свой статус благодаря представлению Расчета доли сельскохозяйственного товаропроизводства (далее - Расчет), в котором определяют долю сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год.

Определяют эту долю, разделив доходы от реализации сельскохозяйственной продукции на всю сумму доходов сельскохозяйственного товаропроизводителя. Право на единый налог 4-й группы возникает в случае, если доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции превышает 75%.

Однако с 01.01.2019 г. действует новый международный стандарт МСФО 16 "Аренда", а также внесли изменения, в частности в П(С)БУ 10 "Дебиторская задолженность" и П(С)БУ 11 "Обязательства". В результате применения вышеупомянутых стандартов бухучета в сельскохозяйственных производителей могут возникать дополнительные доходы от операций, которые напрямую связаны с сельскохозяйственной деятельностью, однако включают в общую сумму доходов и будут иметь негативное влияние на долю сельскохозяйственных доходов (например, от переоценки долгосрочных обязательств по договорам аренды, досрочного прекращения договоров аренды, или на всю стоимость земельного участка, переданного в субаренду, дисконтирования займов, привлеченных для производства сельскохозяйственной продукции и т.п.).

Поэтому возникла необходимость изложить в новой редакции форма Расчета. Для этого Минэкономики разработало соответствующий проект приказа.

Максимально просто, а главное дистанционно и безопасно, можно представить все виды налоговой отчетности с помощью сервисаLiga:REPORT. Воспользуйтесь тестовым доступ к сервису Liga:REPORT и оцените его преимущества.

Порядок избрания или перехода на единый налог 4 группы описан в статье издания БУХГАЛТЕР & ЗАКОН. Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и других документов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту