Налоговики назвали единственную возможность вернуть излишне уплаченный НДС на банковский счет

24.06.2020, 09:05
2297
0

Все, что было оплачено из электронного НДС-счета, возвращается на электронный НДС-счет
Все, что было оплачено из электронного НДС-счета, возвращается на электронный НДС-счет

Донецкие налоговики разъяснили, что возврат излишне уплаченных сумм НДС с бюджетного счета на банковский текущий счет плательщика НДС возможен, если такие суммы не были зачислены в бюджет со счета плательщика налога в СЭА НДС согласно п. 2001.5 НКУ.

Ведь данные средства подлежат возврату исключительно на счет плательщика в СЭА НДС. Правда, если на момент обращения налогоплательщика с заявлением на возврат излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС или на момент фактического возврата средств электронный НДС-счет отсутствует, то излишне уплаченный НДС вернут на банковский текущий счет плательщика налога (п. 43.41 НКУ).

Конечно, не следует забывать и о налоговом долге. В случае его наличия возврат ошибочно и/или излишне уплаченной суммы денежного обязательства возможен только после полного погашения такого налогового долга (п. 43.2 НКУ).

Источник: ИНК ГУ ГНС в Донецкой области от 01.06.2020 г. № 2258/ІПК/05-99-04-01-13

Напомним, что изменения, введенные Законом № 466 и вступившие в силу 23.05.2020 г., затронули и электронное администрирование НДС. Со всеми НДСными изменениями можно ознакомиться в статьях "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 1)" и "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 2)" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту