Подать заявление на списание долга по ЕСВ можно до 31 августа — ГНС

6.07.2020, 11:35
9127
3

Налоговики предоставили образец заявления о списании долга с ЕСВ
Налоговики предоставили образец заявления о списании долга с ЕСВ

В "спящих" ФЛП еще есть возможность воспользоваться шансом и списать долг по ЕСВ, который образовался за 2017-2020 гг. Для этого надо предоставить соответствующие документы до 31 августа 2020 года.

Чтобы списать долг недействующему ФЛП обязательно до 31 августа 2020 года (90 дней с даты вступления в силу Закона № 592) необходимо представить:

- предпринимателям, избравшим общую систему налогообложения - госрегистратору по месту нахождения регистрационного дела заявление о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности;

- лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность - в налоговый орган по основному месту учета заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕСВ.

Также, обязательно следует написать в налоговую инспекцию по основному месту учета заявление о списании долга, представить отчетность по ЕСВ и налоговые декларации об имущественном состоянии и доходах за 2017 -2020 годы, если они не были предоставлены ранее.

Получив соответствующие сведения, налоговый орган в течение 15 рабочих дней проведет камеральную проверку, по результатам которой примет решение о списании суммы долга или об отказе.

Решение об отказе от списания суммы долга может быть принято, если налогоплательщик в 2017-2020 годах получил доход или суммы долга были в полном объеме самостоятельно уплачены или взысканы.

На эти моменты обратили внимание в ГУ ГНС в Черновицкой области и предоставили также образец заявления в налоговый орган о списании долга с ЕСВ.

Процедура списания долга по ЕСВ описана в статье "Списание долга по ЕСВ "спящих" ФЛП - кто и как может воспользоваться Законом № 592".

Следите за всеми новостями по теме "ФЛП и единый налог"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь по крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Также в свете последних законодательных изменений прочтите статью "Списание долга по ЕСВ "спящих" ФЛП - кто и как может воспользоваться Законом № 592".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту