Долги по коммунальным платежам приравняют к алиментам — должников ждут нелегкие времена

27.06.2020, 13:30
7644
4

В случае принятия Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования
В случае принятия Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования

В ВРУ зарегистрирован законопроект № 3613 относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг. Он предусматривает реструктуризацию долгов за соответствующие услуги по состоянию на 1 октября 2020 года (путем подписания договора между должником и поставщиком услуги) с последующей их выплатой в течение пяти лет. При реструктуризации общая сумма платежей (текущих и платежей по погашению реструктуризированной задолженности) не должна превышать 25% доходов для субсидиантов и 20% - для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи. На потребителей, которые заключили договор о реструктуризации задолженности, распространяется действующий порядок начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для оплаты текущих платежей.

Тех же должников, кто будет уклоняться от уплаты, ожидают тяжелые времена: авторы законопроекта хотят приравнять взыскания соответствующей задолженности к взысканию алиментов. К чему это приведет?

Во-первых, от уплаты судебного сбора при рассмотрении дела во всех судебных инстанциях освободят истцов по делам о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, а также заявителей при подаче заявления о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Во-вторых, с заработной платы должника может быть удержано ее 50% по исполнительным документам до погашения в полном объеме задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В случае такого взыскания задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг как доли заработка (дохода) должника на предприятии, в учреждении, организации, физического лица, физлица - предпринимателя отчисления осуществляются из фактического заработка (дохода) на основании постановления исполнителя. Если же взыскать невозможно, то работодатель будет начислять должнику задолженность по уплате задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Обращаем внимание работодателей на публикации "Не хватает зарплаты для отчисления алиментов - как быть", "Как работодателю отразить в ф. 1ДФ удержанные суммы средств из заработной платы работника на основании постановления частного исполнителя" и ""Детские" алименты: отчисления, ограничения, отчетность". Для получения доступа к профессиональной аналитики издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом.

В-третьих, при наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг государственный исполнитель сможет выносить мотивированные постановления об установлении временного ограничения должника до погашения задолженности по коммуналке в полном объеме:

- в праве выезда за пределы Украины;

- в праве управления транспортными средствами;

- в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощеным оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия;

- в праве охоты.

В-четвертых, при наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, размер которых по видам жилищно-коммунальных услуг установлен КМУ, взыскание может быть обращено на имущество должника. Обращение взыскания на заработную плату не препятствует обращению взыскания на имущество должника, если существует непогашенная задолженность, совокупный размер которой превышает установленную КМУ общей суммы задолженности по видам жилищно-коммунальных услуг. То есть за долги по коммуналке исполнитель может инициировать взыскание за счет имущества должника - жилья, автомобиля и тому подобное. Конечно, если сумма долга превышает показатель, очерченный в Законе об исполнительном производстве.

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещений в личном кабинете, sms-сообщений или email-писем. Поставить на мониторинг сейчас.

В-пятых, при наличии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за один год, исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере 20 процентов суммы задолженности. Если совокупный размер превышает сумму соответствующих платежей за два года, штраф составит 30 процентов суммы задолженности. Превышает сумму за три года - ждите штраф в 50% долга.

В случае принятия Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

В то же время в Минрегионе уже разъяснили свое видение законопроекта № 3613. Так, указали, что если люди откажутся реструктуризировать долги, то задолженность, образовавшаяся по состоянию на 01.10.2020 г., будет взиматься по решению суда. Законом об исполнительном производстве предусмотрено, что в случае, если сумма, подлежащая взысканию по исполнительному производству, не превышает 20 размеров минзарплаты (по состоянию на 01.01.2020 г. это 94460 грн), обращение взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором расположено такое жилье, не осуществляется.

Также заместитель министра Наталья Хоцяновская отметила, что "По решению суда может быть удержано 50% зарплаты, но в суд можно и не доходить, а ограничиться договором реструктуризации". Мифом в Минрегионе считают и то, что запрет выезда за границу, пользования транспортными средствами и оружием начнет действовать сразу с принятием Закона. С этим сложно не согласиться, ведь для такого персональной запрета еще нужно постановление государственного исполнителя, но оно легко станет реальностью, как только наступит 1 октября и будет известно, что определенный должник не реструктуризировал свои долги по коммуналке.

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту