Раньше слова "мама" — когда налоговики присваивают налоговый номер ребенку

30.06.2020, 12:50
444
0

Налоговики назвали три способа получения налогового номера для ребенка
Налоговики назвали три способа получения налогового номера для ребенка

Пресс-служба ГНС сообщила три способа получения налогового номера для ребенка. Больше о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика (по-простонародному - идентификационный код) читайте в соответствующем материале модуля ситуаций ИПС ЛІГА:ЗАКОН (попробуйте тестовый доступ).

1. Путем подачи документов в контролирующий орган

Согласно п. 70.5 НКУ и п. 1 раздела VII Положения № 822, физлицо независимо от возраста (как резидент, так и нерезидент), которое не включено в Государственный реестр физических лиц -плательщиков налогов, обязано лично или через представителя подать в соответствующий орган учетную карточку по форме № 1ДР, которая является одновременно заявлением для регистрации в Государственном реестре, и предъявить документ, удостоверяющий личность, содержащий необходимые для регистрации реквизиты (ФИО, дату рождения, место рождения, место жительства, гражданство).

Пунктом 4 раздела VII Положения № 822 предусмотрено, что Учетные карточки № 1ДР малолетних лиц (до 14 лет) подаются одним из родителей (усыновителем, опекуном, попечителем) при наличии свидетельства о рождении ребенка и документа, удостоверяющего личность одного из родителей (усыновителя, опекуна, попечителя). Если свидетельство о рождении ребенка выдано не на украинском языке, необходимо подать заверенный в установленном законодательством порядке перевод такого свидетельства на украинском языке (после предъявления возвращается) и его копию.

Согласно п. 6 раздела III Положения № 822 граждане Украины документы для проведения регистрации в Государственном реестре подают в контролирующий орган по своему налоговому адресу (месту жительства), а те, которые временно находятся за пределами населенного пункта проживания либо не имеют постоянного места жительства в Украине - любому контролирующему органу.

Регистрация физического лица в Государственном реестре осуществляется в течение трех рабочих дней со дня представления в контролирующий орган Учетной карточки № 1ДР.

В случае выявления недостоверных данных или ошибок в представленной Учетной карточке № 1ДР о внесении ФИО, даты или места рождения, места жительства и т.п. физическому лицу могут отказать в регистрации (в случае невозможности исправления недостоверных данных или ошибок в установленный срок) или продлить срок регистрации до 10 рабочих дней.

По обращению физического лица, его представителя контролирующий орган выдает документ, удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре (карта налогоплательщика).

Документ, удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре малолетнего, выдается одному из родителей (усыновителю, опекуну, попечителю) при наличии свидетельства о рождении ребенка и документа, удостоверяющего личность одного из родителей (усыновителя, опекуна, попечителя), в течение трех рабочих дней со дня обращения в контролирующий орган по месту жительства физического лица и может быть продлен до пяти рабочих дней в случае обращения к другому контролирующему органу.

2. Путем подачи документов в электронной форме

На сегодня Учетную карточку № 1ДР и копии документов, необходимых для регистрации в Государственном реестре, можно подать в электронном виде с помощью информационно-телекоммуникационной системы "Электронный кабинет".

Вход в личную часть (личный кабинет) Электронного кабинета осуществляется после прохождения пользователем электронной идентификации онлайн с использованием квалифицированного электронной подписи любого аккредитованного центра сертификации ключей -- квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг или через Интегрированную систему электронной идентификации - id.gov.ua (MobileID и BankID).

3. В рамках реализации экспериментального проекта "еМалятко"

Осуществить регистрацию ребенка в Государственном реестре можно в рамках реализации экспериментального проекта по созданию благоприятных условий для реализации прав ребенка и в соответствии с Порядком № 691, с целью получения по одному заявлению комплекса административных услуг, в частности:

- по желанию родителей ребенка или одного из них осуществлять регистрацию ребенка в Государственном реестре при государственной регистрации его рождения;

- лицам в возрасте от 14 до 18 лет, которые не зарегистрированы в Государственном реестре, по их желанию при оформлении паспорта гражданина Украины впервые.

Стоит напомнить, что недавно Государственная миграционная служба обновила правила предоставления государственной услуги по осуществлению регистрации/снятия с регистрации места проживания / пребывания.

Больше информации о том, как бизнесу предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту