ГНС против присутствия налогоплательщика во время камеральной проверки

30.06.2020, 14:10
2961
0

Согласие налогоплательщика на проверку и его присутствие во время проведения камеральной проверки не обязательно.
Согласие налогоплательщика на проверку и его присутствие во время проведения камеральной проверки не обязательно.

ГНС разъяснила, имеет ли право налогоплательщик присутствовать при проведении камеральных проверок и предоставлять объяснения по вопросам, возникающим во время таких проверок.

Камеральная проверка своевременности уплаты согласованной суммы налогового (денежного) обязательства проводится исключительно на основании данных, что хранятся (обрабатываются) в соответствующих информационных базах контролирующего органа ГНС.

Причем согласие налогоплательщика на проверку и его присутствие во время проведения камеральной проверки не обязательно.

В случае установления нарушений по результатам камеральной проверки составляется акт в двух экземплярах, один из которых вручается или направляется для подписания в течение 3 рабочих дней налогоплательщику (п. 86.2 НКУ).

Если налогоплательщик или его представители не согласны с выводами проверки или фактами и данными, изложенными в акте (справке) проверки, они имеют право подать свои возражения и/или дополнительные документы. Кстати, для этого отведено 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения акта (справки).

Вот уже при рассмотрении данных возражений и/или дополнительных документов налогоплательщик (его уполномоченное лицо и/или представитель) имеет право участвовать. В случае если плательщик изъявит такое желание, об этом данный налогоплательщик должен указать в возражениях и/или письме о предоставлении дополнительных документов (п. 86.7 НКУ). Соответственно, контролирующий орган обязан сообщить такому налогоплательщику о месте и времени проведения такого рассмотрения.

Решение об определении денежных обязательств принимается руководителем (его заместителем или уполномоченным лицом) контролирующего органа с учетом результатов рассмотрения возражений налогоплательщика (при их наличии). Налогоплательщик или его законный представитель может присутствовать при принятии такого решения.

Также налоговики напомнили, что решения, принятые контролирующим органом, могут быть обжалованы в административном или судебном порядке (п. 56.1 НКУ).

Что касается формы акта о результатах камеральной проверки, то НКУ не предусмотрено требование его составления по форме, которая должна быть утверждена нормативно-правовым актом.

Правда, образцы форм таких актов приведены в приложении 2 к Методрекомендациям по организации и проведению камеральных проверок, утвержденных приказом Министерства доходов и сборов Украины от 14.06.2013 г. № 165. Впрочем, эти Методрекомендации являются актом рекомендованного, разъяснительного, информационного характера.

Источник: ИНК ГНСУ от 23.06.2020 г. № 2540/6/99-00-04-01-03-06/ІПК

Процедуру подписания акта проверки и составления возражения к нему мы рассмотрели в статье "Не согласны с актом проверки: можно ли его не подписывать?" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту