Если договор подписало неизвестное лицо, а не указанное в сделке, то последний недействителен — Верховный Суд

30.06.2020, 14:50
974
0

Согласно статье 207 ГКУ сделка считается совершенной в письменной форме, если он подписан его сторонами
Согласно статье 207 ГКУ сделка считается совершенной в письменной форме, если он подписан его сторонами

В случае установления отсутствия волеизъявления лица на заключение спорного сделки такой договор должен быть признан недействительным. Об этом говорится в постановлении Верховного суда в составе коллегии судей Третьей судебной палаты Кассационного гражданского суда от 11 июня 2020 по делу № 761/26618/15-с.

Более 70 млн судебных решений можно найти в системе VERDICTUM. Хотите получить тестовый доступ к системе VERDICTUM - жмите сюда.

В этом деле № 761/26618/15-ц истцы - физлица просили о признании недействительным договора залога. Мотивировали это тем, что одним из них (муж) не подписывался договор залога корпоративных прав, по которому банк взимал задолженность по кредитному договору, а второе физлицо (жена) не предоставляла согласие на заключение договора залога. Возражая против заявленных по делу требований, банк указывал, что вышеуказанный сделка заключен между сторонами в надлежащей форме, поэтому отсутствуют основания для признания его недействительным.

Заключением проведенной по делу судебной почерковедческой экспертизы установлено, что подписи в договоре залога корпоративных прав выполнены не истцами, а другими лицами. Это и стало причиной, почему все три судебные инстанции встали на сторону истцов.

ВС напомнил, что договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора (ст. 638 ГКУ). Согласно ст. 203 ГКУ содержание сделки не может противоречить этому Кодексу, другим актам гражданского законодательства, а также интересам государства и общества, его моральным принципам. Волеизъявления участника сделки должно быть свободным и отвечать его внутренней воле. Сделка должна совершаться в форме, установленной законом.

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещений в личном кабинете, sms-сообщений или email-писем. Поставить на мониторинг сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту