Возвращаем нерезиденту ранее импортированный товар: нюансы НДС-учета

30.06.2020, 16:20
133
0

Экспортная (реэкспортная) операция и начисления компенсирующих НДС-обязательств
Экспортная (реэкспортная) операция и начисления компенсирующих НДС-обязательств

ГНС рассмотрела случай, когда плательщик НДС с целью уменьшения размера кредиторской задолженности перед поставщиком-нерезидентом возвращает ранее ввезенный на таможенную территорию Украины и размещенный товар, который на дату его возвращения так и не был оплачен.

По словам контролеров, операции по вывозу ранее импортированного товара за пределы таможенной территории Украины в связи с его возвращением продавцу-нерезиденту облагаются по нулевой ставке НДС. Конечно, если такой вывоз осуществляется в таможенном режиме экспорта или таможенном режиме реэкспорта в соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 86 ТКУ, и отражается в строке 2.1 декларации по НДС. Причем по данным операциям необходимо составлять налоговые накладные по правилам, установленным Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденным приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Кроме того, налогоплательщик по товарам, вывозимых в таможенном режиме реэкспорта, который предусматривает освобождение от налогообложения НДС, должен осуществлять начисления НДС согласно п. 198.5 НКУ. Сумма компенсирущих НДС-обязательств должна соответствовать сумме НДС, которая была включена в состав налогового кредита и уплаченная в бюджет при ввозе такого товара. Насчитывается данные НДС-обязательства в налоговом периоде, на который приходится вывоз товара за пределы таможенной территории Украины.

Источник: ИНК ГНСУ от 22.06.2020 г. № 2503/6/99-00-05-06-02-06/ІПК

Данный подход налоговики озвучивали и ранее. Его мы прокомментировали в статье "Возвращаем нерезиденту ранее импортированные, но не оплаченные товары: какие последствия по НДС" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту