Как предприятию получить информацию об автоматическом штрафе за нарушение ПДД - МВД

2.07.2020, 10:00
3759
1

В ГСЦ МВД признали, что юрлицо фактически может воспользоваться алгоритмами для физлица
В ГСЦ МВД признали, что юрлицо фактически может воспользоваться алгоритмами для физлица

Как известно, с 1 июня введена в работу система фиксации административных правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения в автоматическом режиме. Административную ответственность за правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, несет ответственное лицо: физическое лицо или руководитель юридического лица, за которым зарегистрировано транспортное средство; надлежащий пользователь соответствующего транспортного средства, если соответствующие данные внесены в Единый государственный реестр транспортных средств.

На сайте Главного сервисного центра МВД создан сервис "Электронный кабинет водителя", однако им могут пользоваться только физические лица. Они также могут узнать о факте фиксации нарушения путем направления постановлений по электронной почте при подачи соответствующего заявления в МВД.

Как же быть юридическим лицам - владельцам автомобилей? Об этом "Судебно-юридическая газета" узнала у Главного сервисного центра МВД Украины.

Там пояснили, что юридическое лицо (руководитель предприятия) может авторизоваться в Электронном кабинете водителя через Интегрированную систему электронной идентификации ID.GOV.UA с помощью квалифицированной электронной подписи (юридического лица).

По вопросу "Может ли юридическое лицо - владелец транспортного средства получать информацию о факте фиксации нарушения путем направления постановлений по электронной почте?", ответили: статьей 279-4 КоАП определено, что по желанию ответственного лица, указанного в ч. 1 ст. 14-2 КоАП, информация о фиксировании в автоматическом режиме или режиме фотосъемки (видеозаписи) административного правонарушения в сферах обеспечения безопасности дорожного движения и парковки транспортных средств, передается с использованием сообщений подвижной (мобильной) связи и/или электронной почты. Для получения такой информации ответственное лицо, указанное в ч. 1 ст. 14-2 КоАП, обращается безвозмездно в уполномоченный орган (подразделение) МВД с соответствующим заявлением, в котором указывает желаемый способ получения информации и абонентский номер средства подвижной (мобильной) связи и/или адрес электронной почты.

Пунктом 2 Порядка № 984, установлено, что руководитель юридического лица согласно ст. 279-4 КоАП по желанию обращается безвозмездно в территориальные органы по оказанию сервисных услуг МВД независимо от регистрации места жительства или регистрации ТС с соответствующим заявлением, в котором указывает желаемый способ получения информации и абонентский номер средства подвижной (мобильной) связи и/или адрес электронной почты.

Читайте также материалы современному медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом)

- "Служебный автомобиль попал в ДТП: бухучет последствий (Часть I)";

- "Служебный автомобиль попал в ДТП: налоговые последствия (Часть II)";

- "Ликвидация автомобиля: учет и налогообложение";

- "Продажа автомобиля физлицу: учет и налогообложение";

- "Ограниченная материальная ответственность работников в случае возмещения вреда, причиненного имуществу предприятия".

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту