ГНС озвучила алгоритм представления предпринимателями отчетности в случае прекращения деятельности

2.07.2020, 11:40
1032
0

Предприниматели, прекращающие свою деятельность, должны отчитаться перед налоговой
Предприниматели, прекращающие свою деятельность, должны отчитаться перед налоговой

Общесистемщики, в отношении которых в ЕГР внесена запись о прекращении предпринимательской деятельности, в последний раз представляют ликвидационные налоговые декларации за отчетный период со дня, следующего за днем окончания предыдущего базового налогового (отчетного) периода по последний день календарного месяца, в котором проведена госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности.

Эта отчетность представляется в сроки, установленные для месячного налогового периода.

Как таковое представление ликвидационной отчетности для упрощенцев не предусмотрено. Поэтому они напоследок подают декларации плательщика единого налога за налоговый (отчетный) квартал, в котором проведена госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности, с нарастающим итогом с начала года. Сделать это следует на протяжении 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала.

Подробнее о "Государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя" можно узнать из модуля Ситуации. Для получения доступа к документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Представлять свою "прощальную" отчетность можно удобным способом (естественно, с учетом карантинного графика работы):

- лично;

- по почте;

- средствами электронной связи (кроме последней декларации единщика).

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно подать налоговую отчетность онлайн.

Стоит отметить, если после внесения в ЕГР записи о прекращении предпринимательской или независимой профессиональной деятельности физлицо продолжает такую деятельность осуществлять, это будет считаться началом предпринимательства без взятия на учет.

Во избежание недоразумений все дела таки стоит завершить до момента госрегистрации прекращения деятельности.

Источник: разъяснение ГНС из категории 129.02 раздела "Запитання - відповіді з Бази знань" ЗІР (zir.tax.gov.ua)

Больше ответов ГНС на вопросы налогоплательщиков по всем направлениям действующего налогового законодательства можно получить в модуле "База налоговых знаний" ИПС ЛІГА:ЗАКОН. Воспользуйтесь для этого тестовым доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту