Попадают ли копейки от округления цен в базу обложения НДС — ГНС

3.07.2020, 09:35
435
0

Под округлением следует понимать математическую операцию, которая заключается в замене числа в сторону увеличения или уменьшения с соответствующим точностью
Под округлением следует понимать математическую операцию, которая заключается в замене числа в сторону увеличения или уменьшения с соответствующим точностью

Как напомнили налоговики, постановлением НБУ № 25 установлена обязанность юридических лиц и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, с 01.07.2018 г. при отсутствии монет мелких номиналов проводить округления общих в чеке сумм наличных расчетов за товары (работы, услуги) и общих сумм расчетов в акте о выдаче средств или ином документе, который оформляется при возвращении средств в случае возврата товара.

Такое округление не является скидкой или надбавкой, рекламой или стимулированием продажи товаров (работ, услуг) в значении этих терминов, определенных законодательством Украины.

Подпунктом 188.1 НКУ определено, что база налогообложения НДС операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (с некоторыми исключениями).

В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, передаваемых налогоплательщику непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.

Таким образом, акцентируют налоговики, средства, полученные в результате округления в соответствии с Постановлением № 25, не включаются в базу налогообложения НДС.

Больше об округлении цен и зарплат и соответствующих алгоритмах для бухгалтера читайте в публикациях:

- "Нацбанк не будет выпускать мелочь: как изменятся правила расчетов";

- "Особенности округления сумм в чеках на приобретение алкоголя и табака";

- "Мелкие монеты скоро выйдут из оборота: как проводить расчеты";

- "Учет в розничной торговле: проблемные ситуации";

- "Выплата зарплаты без мелких копеек: разгадываем ребус".

Кстати, о копеечных разногласиях в налоговой накладной и будет ли за ней налоговый кредит говорилось в ИНК ГНСУ от 26.03.2020 г. № 1272/6/99-00-07-03-02-06/ІПК.

А современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно предоставить налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн. А для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту