ГНС о налоговых новациях для плательщиков налога на прибыль: новая разница у правопреемника при реорганизации

9.07.2020, 09:50
536
0

ГНС объяснила, как корректируют финрезультат на новую разницу у правопреемника при реорганизации
ГНС объяснила, как корректируют финрезультат на новую разницу у правопреемника при реорганизации

Начиная с 23.05.2020 г. действует норма пп. 140.4.5 НКУ, которая определяет новую налоговую разницу в правопреемника относительно учета отрицательного значения налогообложения реорганизованного плательщика. Она предусмотрена Законом № 466. Ее применение объясняют в ГУ ГНС в Запорожской области.

Поэтому финрезультат до налогообложения плательщика налога на прибыль - правопреемника уменьшают на сумму отрицательного значения объекта налогообложения налогового (отчетного) периода, которое учитывалось у налогоплательщика, который реорганизуется путем:

- присоединения, слияния, преобразования в период утверждения передаточного акта;

- разделения, выделения в период утверждения разделительного баланса пропорционально полученной доли имущества согласно распределительному балансу.

Такое уменьшение применяют при одновременном соблюдении двух условий:

- в пределах сумм собственного капитала налогоплательщика, который прекращается по состоянию на конец предыдущего налогового (отчетного) года;

- если налогоплательщик, который прекращается, и плательщик налога - правопреемник были связанными лицами более 18 последовательных месяцев до даты завершения присоединения (слияния).

В налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за полугодие 2020 года такие правопреемники (до внесения изменений в декларации) могут отразить сумму отрицательного значения объекта налогообложения налогоплательщика, который реорганизуется, - в строке 3.2.4 приложения РІ декларации.

О представлении декларации по налогу на прибыль за полугодие 2020 года читайте в современном медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Также узнавайте, как изменились взаимоотношения плательщиков и контролирующих органов из аналитических материалов:

- "Новации Закона № 466: налоговое уведомление-решение";

- "Новации проверок по Закону № 466: общие моменты";

- "Разбираем Закон № 466 по косточкам: штрафы, которые уже действуют";

- "Разбираем Закон № 466 по косточкам: общие правила привлечения к ответственности".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту