Камеральную проверку отчетности по ЕСВ проводят без согласия и присутствия плательщика

9.07.2020, 11:00
281
0

Для камеральной проверки налоговикам отведены 30 календарных дня
Для камеральной проверки налоговикам отведены 30 календарных дня

Камеральную проверку налоговики проводят без какого-либо специального решения руководителя (его заместителя или уполномоченного лица) органа ГНС или направления на ее проведение. Такой проверке подлежит вся отчетность по ЕСВ сплошным порядком. Согласие плательщика ЕСВ на проверку и его присутствие во время камеральной проверки не обязательно. При этом отчетность, представленная плательщиками ЕСВ, проходит арифметический и логический контроль.

На эти моменты обращают внимание волынские налоговики с учетом требований ст. 76 НКУ и п. 2 ч. 1 ст. 13 Закона о ЕСВ.

Камеральную проверка данных с отчетности по ЕСВ проводят в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока представления такой отчетности, а если получена такая отчетность после предельного срока представления - в течение 30 календарных дней с даты фактического представления такой отчетности.

Вместе с тем согласно ч. 16 ст. 25 Закона о ЕСВ срок давности по начислению, применению и взысканию сумм недоимки, штрафов и начисленной пени не применяют. Поэтому камеральную проверку по вопросам представления отчетности и уплаты ЕСВ назначают без соблюдения сроков давности.

Следите за всеми новостями по теме "Проверки"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь по крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Однако плановых проверок можно не ждать в июле. Ведь мораторий на документальные и фактические налоговые проверки продолжается по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершится карантин.

Однако учитывайте, что карантинный мораторий не спасает от штрафов за нарушение до 1 марта 2020 года.

А о том, кого освободили от уплаты ЕСВ за март, апрель и май 2020 года, читайте по ссылке.

Проверить, попала ли ваша компания в план проверок остальных контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту