НАПК начало мониторинг сообщений о люксовых автомобилях и имениях чиновников

9.07.2020, 11:30
174
0

Мониторинг будет осуществляться на основании журналистских расследований, других сообщений в СМИ, информации от граждан, организаций и из других открытых источников
Мониторинг будет осуществляться на основании журналистских расследований, других сообщений в СМИ, информации от граждан, организаций и из других открытых источников

Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) начинает применять мониторинг образа жизни, сообщает сайт ведомства. Это поможет выявить тех чиновников, которые задекларировали достаточно скромные доходы и одновременно пользуются люксовыми автомобилями, покупают имения, получают ценные подарки от ближайших родственников и тому подобное.

"Отныне Украина - среди шести стран, которые применяют инструмент мониторинга образа жизни. Поэтому случаи, когда чиновник, зарабатывает 10 000, ездит на "Мерседесе", теперь будут фиксировать не только журналистские расследования. Их будут устанавливать и обрабатывать на уровне государства", - отметил глава НАПК Александр Новиков.

Во время мониторинга образа жизни НАПК в частности будет проверять такую информацию:

- пользование объектами, которые не указаны в декларации;

- сведения о полученных подарках;

- приобретение объектов, стоимость которых превышает задекларированные активы.

Проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT.

Если НАПК установит несоответствие уровня субъекта декларирования задекларированным им имуществу и доходам, это станет основанием для осуществления полной проверки его декларации.

Если в результате мониторинга будет выявлено коррупционные нарушения - НАПК будет сообщать об этом правоохранительным органам и другим уполномоченным субъектам.

Проведение НАПК мероприятий по мониторингу образа жизни предусмотрено Законом Украины "О предотвращении коррупции". Отдел, который должен был выполнять это требование Закона, существовал в структуре НАПК и раньше, однако на практике меры по мониторингу образа жизни не проводились.

Обратите внимание на публикации из модуля ситуаций ИПС ЛІГА:ЗАКОН (попробуйте тестовый доступ):

- "Национальное агентство по предупреждению коррупции";

- "Прекращение трудового договора в связи с нарушением Закона "О предупреждении коррупции"";

- "Защита лиц, оказывающих помощь в предотвращении и противодействии коррупции";

- "Субъекты, осуществляющие мероприятия по предотвращению и противодействию коррупции".

Для того чтобы избежать влияния информационного шума и принимать решения о контроле вашей репутации, используйте систему медиамониторинга Semantrum. Автоматический мониторинг всех онлайн и традиционных СМИ, интернет-пространства и соцсетей. Закажите тестовый доступ к системе Semantrum.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту