Порядок учета плательщиков налогов и сборов изменен

9.07.2020, 12:50
1458
0

Новые формы заявлений и уведомлений для постановки на учет в ГНС
Новые формы заявлений и уведомлений для постановки на учет в ГНС

ГНС меняет структуру регистрационного (учетного) номера налогоплательщика, который присваивает контролирующий орган. Она будет выглядеть так:

- XX000000К, где:

- XX - принимает значения 77 - для налогоплательщиков - резидентов, 88 - для налогоплательщиков - нерезидентов;

- 000000 - порядочный номер;

- К - контрольный разряд, который формируется по алгоритму, определенному ГНС.

Как видим, теперь в регистрационном номере налогоплательщика закодируют статус резидента (нерезидента).

При этом регистрационные (учетные) номера налогоплательщиков, которые были предоставлены налогоплательщикам контролирующими органами прежнему не меняются в течение всего периода пребывания на учете в контролирующих органах таких налогоплательщиков, за исключением случаев изменения на код за ЕГР.

Но не только это изменение внесли в Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Также предусмотрены:

1. Если адвокат или судебный эксперт проводит независимую профдеятельность индивидуально (не в составе государственного специализированного учреждения или другого юридического лица) не с даты выдачи соответствующего свидетельства, то для подтверждения периодов, в течение которых независимая профдеятельность не осуществлялась, будут подавать документ соответствующего уполномоченного органа или извлечение из реестра, которым обеспечивается регистрация независимой профессиональной деятельности, с указанием дат приостановления и возобновления права на занятие независимой профдеятельность или дат изменения организационной формы соответствующей деятельности.

2. Обособленные подразделения юридического лица будет подавать информацию об объектах налогообложения, находящихся на их балансе. Юридическое лицо будет информировать обо всех объектах налогообложения кроме сведения о которых предоставлены в соответствующие контролирующие органы обособленными подразделениями такого юридического лица.

3. В ф. № 20-ОПП будут предоставлять информацию обо всех объектах налогообложения, являются собственными, арендованными или переданными в аренду.

При предоставлении ф. № 20-ОПП будут применять принцип укрупнения информации, предоставляемой об объекте налогообложения (например, если подавать информацию об объектах налогообложения - офис, склад, склад-магазин, расположенные в одном офисном центре по одному адресу, то достаточно будет предоставить информацию по одному из типов объектов налогообложения, указав в наименовании: офис, склад, склад-магазин).

Принцип укрупнения информации не будут применять к объектам движимого и недвижимого имущества, подлежащих регистрации в соответствующем государственном органе с получением соответствующего регистрационного номера (например, в ф. № 20-ОПП предоставляют информацию и о земельном участке, и об объекте нежилой недвижимости, который расположен на таком земельном участке).

Информацию об однотипных (по виду, использованию, состоянию и видом права собственности) автомобильных транспортных средствах, которые не являются пунктами передвижной розничной торговли, общественного питания или услуг, иных, чем пассажирские и грузовые перевозки, можно будет предоставить в ф. № 20-ОПП как обобщенную с типом объекта налогообложения "автомобильные транспортные средства" и указанием количества таких транспортных средств в графе "Регистрационный номер объекта налогообложения.

Форму № 20-ОПП с информацией об объектах налогообложения, зарегистрированных в соответствующем госоргане без присвоения регистрационного номера (кадастрового номера, регистрационного номера объекта недвижимого имущества), будут подавать в контролирующий орган по основному месту учета в бумажном виде с приложением копии документа, подтверждающего регистрацию объекта налогообложения в соответствующем государственном органе. В таком случае графа 12 "Регистрационный номер объекта налогообложения" ф. № 20-ОПП не будут заполнять.

4. Налогоплательщики смогут просмотреть информацию об объектах налогообложения и контролирующие органы, в которых налогоплательщик состоит на учете по неосновному месту учета, в приватной части Электронного кабинета.

Есть и обновленные формы:

- № 1-ОПП "Заявление (для юридических лиц и обособленных подразделений);

-№ 1-РПП "Заявление о регистрации постоянного представительства нерезидента в Украине как плательщика налога на прибыль";

- № 5-ОПП "Заявление (для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность)";

-№ 11-ОПП "Уведомление о постановке на учет/снятии с учета налогоплательщика";

-№ 8-ОПП "Заявление о ликвидации или реорганизации налогоплательщика".

Источник: приказ Минфина от 24.06.2020 г. № 323. Вступает в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

Следите за всеми новостями по теме "Администрирование налогов"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь по крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Также напомним, что с 09.03.2020 г. действуют изменения в Положение о регистрации плательщиков НДС. Среди ключевых изменений - присвоение физлицам в случае регистрации плательщиком НДС 12-значного индивидуального налогового номера

За налоговым номером можна проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, в сервисе CONTR AGENT.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту