Как будут штрафовать физлиц за неуплату налога по задекларированным доходам — ГНС

10.07.2020, 12:05
949
0

Начисление пени начинается с 91 календарного дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства
Начисление пени начинается с 91 календарного дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства

Главное управление ГНС в Днепропетровской области напоминает, что декларационная кампания 2020 года подошла к концу. А за несвоевременную уплату НДФЛ по результатам представленной декларации об имущественном состоянии и доходах предусмотрена ответственность.

Законом № 533 предельный срок подачи физлицами Декларация за 2019 год без применения штрафных санкций в 2020 году было перенесено на 30.06.2020 г. Налоговые обязательства, определенные физлицами в такой Декларации, должны быть оплачены до 1 октября 2020 года.

Согласно п. 126.1 НКУ если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных НКУ, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

- при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10% погашенной суммы налогового долга;

- при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20% погашенной суммы налогового долга.

Кроме этого, при начислении суммы налогового обязательства, определенного плательщиком НДФЛ или налоговым агентом, в том числе в случае внесения изменений в налоговую отчетность в результате самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибок в соответствии со ст. 50 НКУ, - по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства начисляется пеня (п.п. 129.1.3 НКУ).

Согласно п. 129.4 НКУ на суммы денежного обязательства, определенного пп. 129.1.3 НКУ (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени) начисляется пеня за каждый календарный день просрочки в его уплате, начиная с 91 календарного дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, из расчета 100% годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день.

Обратите внимание на профильные материалы современного медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом):

- "Разбираем Закон № 466 по косточкам: изменения по ФЛП, НДФЛ, военному сбору и другое";

- "Закрываем ФЛП: алгоритм действий";

- "Декларация об имущественном состоянии и доходах предпринимателя-общесистемщика: порядок представления и правила заполнения".

Кстати, для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту