Новое требование налоговиков к оформлению обращений налогоплательщиками-физлицами

13.07.2020, 16:15
1181
0

Налоговики сделали неожиданный вывод из норм Закона об обращениях граждан
Налоговики сделали неожиданный вывод из норм Закона об обращениях граждан

Государственная налоговая служба Украины напомнила, что статьей 5 Закона об обращениях граждан предусмотрено направление гражданами письменного обращения с использованием сети Интернет, средств электронной связи (электронное обращение). Таким образом, ГНС принимает электронные обращения от граждан на электронный почтовый адрес zvernennya_dps@tax.gov.ua.

В то же время частью седьмой статьи 5 Закона об обращениях граждан установлено, что при отправке обращения гражданина с использованием сети Интернет, средств электронной связи (электронная обращения) применение электронной цифровой подписи не требуется.

При этом Законом об обращениях граждан установлены требования к письменному обращению (в т.ч. присланного средствами электронной связи), а именно: в обращении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина, изложение сути поднятого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования. Письменное обращение должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием даты. В электронном обращении также должно быть указано электронную почту, на которую заявителю может быть направлен ответ, или сведения о других средствах связи с ним.

Учитывая указанное, электронное обращение гражданина, направленное в ГНС на вышеуказанный электронный адрес без использования электронной подписи, должно иметь вид скан-копии или фотокопии обращения с подписью заявителя с указанием даты и места жительства (регистрации). Именно такой вывод озвучили налоговики.

В случае, если электронное обращение оформлено без соблюдения указанных требований, то согласно части восьмой статьи 5 Закона оно будет возвращено без рассмотрения через десять дней со дня его поступления.

Также обращение гражданина может быть направлено с применением квалифицированной электронной подписи, оно будет рассмотрено ГНС с учетом требований действующего законодательства.

Итак, для получения гражданином на свое электронное обращение ответа по существу ГНС просит граждан присылать свои обращения в виде скан-копии или фотокопии с подписью заявителя с указанием даты, места жительства (регистрации) и с изложением сути данного вопроса.

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно предоставить налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн. А для предпринимателей есть отличный помощник, который самостоятельно рассчитывает и уплачивает налоги, - бот-бухгалтер ReporTaх.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту