С 1 августа вырастет на 54,6 процента тариф на передачу электроэнергии

14.07.2020, 11:30
4577
0

НКРЭКУ ссылается на будущие изменения в законодательстве об электроэнергии, для "сбалансирования" которых и требуется увеличение тарифа
НКРЭКУ ссылается на будущие изменения в законодательстве об электроэнергии, для "сбалансирования" которых и требуется увеличение тарифа

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, пересмотрела тариф на услуги по передаче электрической энергии и тариф на услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления НЭК "Укрэнерго". Об этом сообщает сайт НКРЭКУ.

С 01.08.2020 г. тариф на услуги по передаче электрической энергии составит 240,23 грн/МВт-ч (без НДС). Сейчас он составляет 155,4 грн/МВт-ч, то есть рост составит 54,6%. Тариф на услуги диспетчерского (оперативно-технологического) управления составит 24,75 грн/МВт-ч (без учета НДС).

НКРЭКУ, как сообщает ее сайт, "осознает, что такой уровень тарифа на услуги по передаче электрической энергии является обременительным для потребителей электроэнергии и может негативно отразиться на конкурентоспособности украинской промышленности, однако вынуждена принять данное решение".

Сделано это было "с целью обеспечить наличие средств в компании для погашения задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (через ГП Гарантированный покупатель)". Речь идет о запланированном внесении изменений в законодательство о финансовых отношениях государства и производителей "зеленой" энергетики.

Напомним, что на днях министр энергетики заявила: не планируется в ближайшее время повышение тарифов на электроэнергию. Но, с другой стороны, 27 мая 2020 года на заседании КМУ была утверждена Программа стимулирования экономики для преодоления последствий эпидемии COVID-19. В ней для "покрытия операционных расходов производителей электроэнергии" запланировано то, что в документе называется "постепенным пересмотром тарифов для домохозяйств, что позволит обеспечить финансовую стабильность на рынке".

Подробнее о стоимости и учете электроэнергии в хозяйственной деятельности читайте в материалах современного медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом):

- "Учет общепроизводственных расходов: состав, классификация и распределение";

- "Калькулирование себестоимости: содержание, объекты и статьи";

- "Арендатор компенсирует стоимость коммунальных услуг и электроэнергии арендодателю: начислять ли НДС";

- "Налоговая накладная на электроэнергию выписана 15-го числа: могут ли контроллеры снять налоговый кредит".

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещений в личном кабинете, sms-сообщений или email-писем. Поставить на мониторинг сейчас.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту