Чем грозит покупателю арест счетов поставщика и нерегистрация им налоговой накладной

14.07.2020, 15:10
345
0

Пока НН не зарегистрируют в ЕРНН, налогового кредита не будет
Пока НН не зарегистрируют в ЕРНН, налогового кредита не будет

Киевские налоговики рассмотрели случай, когда предприятие приобрело объекты недвижимого имущества на электронных торгах. Однако поставщик не смог зарегистрировать в ЕРНН налоговые накладные, потому что на его счета наложили арест.

Поэтому контролеры предостерегли, что налоговый кредит по данной операции плательщик НДС может признать только после фактической регистрации поставщиком - плательщиком НДС соответствующей налоговой накладной в ЕРНН.

Причем суммы НДС на основании несвоевременно зарегистрированных в ЕРНН налоговых накладных могут быть включены в состав налогового кредита, начиная с отчетного периода, в котором данная налоговая накладная была зарегистрирована, но не позднее чем через 1095 календарных дней с даты ее составления.

К тому же при нарушении продавцом предельных сроков регистрации налоговых накладных покупатель товаров/услуг имеет право приложить к декларации по НДС за отчетный период заявление с жалобой на такого продавца. Для этого отводится 365 к. дн., следующих за предельным сроком представления декларации за отчетный (налоговый) период, в котором не представлена налоговая накладная или допущены ошибки при указании обязательных реквизитов налоговой накладной и/или нарушены предельные сроки регистрации в ЕРНН.

К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением таких товаров/услуг, или копии первичных документов, составленных в соответствии с Законом о бухучете, подтверждающих факт получения таких товаров/услуг (п. 201.10 НКУ).

Источник: ИНК ГУ ГНС в Киевской области от 01.07.2020 г. № 2624/8/ІПК/10-36-04-01

Напомним, что с 23.05.2020 г. Закон № 466 внес определенные изменения об ответственности за нарушение предельных сроков регистрации налоговых накладных/расчетов корректировки. Со всеми НДСными изменениями, введенными Законом № 466, можно ознакомиться в статьях "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 1)" и "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 2)" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту