Уплачивать ли предпринимателям ЕСВ "за себя" за ІІ квартал — ГНС

15.07.2020, 15:20
15345
0

Предельная дата для уплаты ЕСВ за ІІ квартал ФЛП "за себя" — 20 июля
Предельная дата для уплаты ЕСВ за ІІ квартал ФЛП "за себя" — 20 июля

Самозанятые лица временно за периоды март, апрель, май 2020 года освобождены от начисления, исчисления и уплаты ЕСВ "за себя". О том, кого освободили от уплаты ЕСВ, говорилось в статье по ссылке.

Однако такие плательщики ЕСВ по своему усмотрению решают вопрос воспользоваться освобождение от уплаты ЕСВ или нет. Они не лишены возможности принять решение начислить, исчислить и уплатить ЕСВ за указанные периоды в размерах и порядке, определенных Законом о ЕСВ.

Поэтому для самозанятых лиц, воспользовавшихся освобождением от уплаты ЕСВ "за себя", за II квартал 2020 года минимальная сумма ЕСВ будет составлять 1039,06 гривень. Фактически, это означает необходимость уплатить ЕСВ, рассчитанный за июнь 2020 года, когда освобождение не действует.

Оплатить ЕСВ за второй квартал ФЛП должны до 20 июля 2020 года.

Об этом напомнили в ГУ ГНС в Ровенской области.

Но стоит отметить два таких момента:

- во-первых, за несвоевременную уплату (несвоевременное перечисление) ЕСВ не штрафуют по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершится карантин. А пока принято решение, что карантин продлится до 31 июля;

- во-вторых, ФЛП могут освободить от уплаты ЕСВ за июнь.

Подавать налоговую и статистическую отчетность в условиях удаленной работы поможет продукт Liga:REPORT. Попробуйте и убедитесь, работа в удаленном режиме не помешает эффективности вашей команды.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту