Арендаторы в период карантина могут уменьшить арендную плату — изменения действуют с 16 июля

15.07.2020, 14:15
2400
0

Арендаторы смогут платить только плату за землю, налог на недвижимость и коммунальные услуги
Арендаторы смогут платить только плату за землю, налог на недвижимость и коммунальные услуги

С 16 июля меняются правила уплаты арендной платы за время карантина. С этой даты заработает Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни COVID-19" от 16.06.2020 г. № 692-IX.

Арендаторы и арендодатели получили обновленную редакцию п. 14 раздела "Заключительные и переходные положения" Гражданского кодекса Украины.

Теперь с момента установления карантина и до его отмены в установленном законом порядке, плата за пользование недвижимым имуществом (его частью) подлежит уменьшению по требованию нанимателя, осуществляющего предпринимательскую деятельность с использованием этого имущества, в течение всего времени, когда имущество не могло использоваться в предпринимательской деятельности нанимателя в полном объеме из-за введенных ограничения и (или) запрета.

В таком случае размер платы за пользование имуществом не может превышать совокупный (пропорционально арендуемой площади) объем расходов, которые наймодатель понес или должен будет понести за соответствующий период для внесения платы за землю, уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, и уплаты стоимости коммунальных услуг.

Указанные расходы возлагаются на нанимателя в качестве платы за пользование имуществом за соответствующий период пропорционально площади недвижимого имущества, которую он нанимает согласно договору, если договором не предусмотрена обязанность нанимателя самостоятельно уплатить эти расходы полностью или частично.

Эта норма не распространяется на субъектов хозяйствования, которые на протяжении действия карантина фактически осуществляли деятельность с использованием этого имущества в своей хозяйственной деятельности в полном объеме, а также на договоры найма имущества, принадлежащего территориальной общине.

Также Закон № 692 вводит понятие "креативная экономика" и "креативный продукт". Госпомощь может предоставляться для поддержки культуры, креативных индустрий, туризма и сохранения культурного наследия, если влияние такой государственной помощи на конкуренцию является несущественным.

Меняет он и отношения с пользователями, сбор вознаграждения и отчислений с пользователей объектов авторского права и (или) смежных прав.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений законодательства или появление разъяснений налоговиков по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Читайте статью "Арендная плата vs карантин: что предлагает Фонд госимущества" в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и других документов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту