Международная перевозка груза в несколько этапов — какими будут ставка НДС и документы

16.07.2020, 08:15
262
0

Можно ли ко всему маршруту применять ставку НДС 0% и оформить один транспортный документ – ответили налоговики
Можно ли ко всему маршруту применять ставку НДС 0% и оформить один транспортный документ – ответили налоговики

Тернопольские налоговики разъяснили, что нулевую ставку НДС, определенную пп. 195.1.3 ПКУ, применяют к операциям по поставке услуг по международной перевозке грузов по всему маршруту перевозки грузов в целом, без разделения его на отрезки в пределах таможенной территории Украины и за пределами таможенной территории Украины. Конечно, при условии, что данная перевозка осуществляется по единому международному перевозочному документу.

Причем согласно ст. 9 Закона Украины "О транспортно-экспедиторской деятельности" от 01.07.2004 г. № 1955 IV факт предоставления услуги экспедитора при перевозке подтверждается единым транспортным документом или комплектом документов (железнодорожных, автомобильных, авиационных накладных, коносаментов и т.д.), которые отражают путь следования груза от пункта его отправления до пункта его назначения.

Такими документами могут быть:

- авиационная грузовая накладная (Air Waybill);

- международная автомобильная накладная (CMR);

- накладная СМГС (накладная УМГД);

- коносамент (Bill of Lading);

- накладная ЦИМ (СИМ);

- грузовая ведомость (Cargo Manifest);

- другие документы, определенные законами Украины.

Под единым международным перевозочным документом имеются в виду документы, составленные на языке международного общения в зависимости от выбранного вида транспорта.

Законодательством не предусмотрено оформление международной перевозки различными документами, в зависимости от отрезка маршрута.

Источник: ИНК ГУ ГНС в Тернопольской области от 02.07.2020 г. № 2647/ІПК/19-00-04-01-14

О международных перевозках также читайте, в частности, в статьях "Экспедитор приобретает услуги по международной перевозке: учет по НДС", "Международная перевозка с привлечением перевозчика-нерезидента: НДС-последствия у экспедитора" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту