Освободить от платы за землю и налога на недвижимость могут на все время карантина

16.07.2020, 15:50
1332
0

Изменения ждут и семейные фермерские хозяйства
Изменения ждут и семейные фермерские хозяйства

Нардепы в очередной раз будут пытаться простимулировать бизнес, который страдает от карантина. Для этого в Раду внесли законопроект № 3848 от 15.07.2020 г., который изменит нормы НКУ. Что же предлагают?

Во-первых, временно с 1 января 2021 года до 1 января 2023 года облагать операции по поставке на таможенной территории Украины и/или импорта машин, оборудования и комплектующих по соответствующим товарным подкатегориям по ставке НДС в размере 7%.

Во-вторых, изменить ст. 291 НКУ, что уменьшит минимальные пределы площадей сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда, которые должны быть в собственности и/или пользовании членов фермерского хозяйства без получения статуса юрлица.

В-третьих, чтобы устранить правовую коллизию и дать возможность семейным фермерским хозяйствам привлекать наемных работников к сезонным работам, внесут соответствующие изменения в НКУ.

В-четвертых, временно, на период карантина и в течение трех месяцев после его завершения не платить плату за землю (земельный налог и арендную плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности, и за земельные участки оздоровительного назначения).

Такую же льготу предлагают и для налога на недвижимость для объектов недвижимости, находящихся в собственности органов госвласти, органов местного самоуправления, частной собственности (в том числе те, которые переданы в аренду), и используются для предоставления услуг по временному размещению (проживанию), питанию, экскурсионных и других туристических услуг, услуг санаторно-курортного лечения и/или оздоровительно-рекреационных услуг.

Также предлагают:

- дополнить перечень документов, необходимых для получения лицензий на горючее декларацией соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда;

- выделить в отдельный пункт порядок маркировки пива, а также сидра и перри (без добавления спирта), которые реализуют в Украине;

- не применять к разливу сидра и перри (без добавления спирта) установленные ограничения по использованию специальной тары для разлива алкогольных напитков;

- временно до 31 декабря 2021 года производители пива (код согласно УКТ ВЭД 2203 00) с объемом производства до 2000000 литров в год применять ставку акцизного налога 0 гривень за 1 литр пива из солода (солодовое).

Следите за всеми новостями по теме "Администрирование налогов"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей. Получите свободный доступ к LIGA360, если пользуетесь по крайней мере одним из продуктов ЛІГА:ЗАКОН.

Читайте также:

- "НДС могут снизить вдвое для отдельных продуктов";

- "Налоговый кодекс снова переписывают: что изменится для ФЛП, КИК, в электронных сервисах";

- "ФЛП снова изменят лимиты для пребывания на едином налоге".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту