Украинцы по-новому будут подтверждать свои идентификационные номера

17.07.2020, 13:30
12714
0

Cвой налоговый номер физлица смогут подтвердить с использованием ID-карты и свидетельства о рождении
Cвой налоговый номер физлица смогут подтвердить с использованием ID-карты и свидетельства о рождении

Парламент предоставил налоговому номеру на ID-карте такую же юридическую силу, как имеет справка, сообщает Правительственный портал с подачи Минцифры. Верховная Рада приняла изменения в НКУ, предусмотренные законопроектом № 2524. В частности, в нем говорится о подтверждении достоверности регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (РНОКПП). Теперь украинцы смогут подтвердить свой налоговый номер с помощью ID-карты и свидетельства о рождении.

РНОКПП (ранее - идентификационный код или ИНН) на ID-карте и свидетельстве о рождении будет такую же юридическую силу, как и справка о его присвоении. Поэтому украинцы смогут предъявлять один из указанных документов для предоставления данных о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика.

Это позволит ликвидировать использования справки с номером налогоплательщика, которая сегодня является самой популярной среди украинцев. На сегодня таких справок оформлено более 40 млн.

Также открыт путь к внедрению э-РНОКПП - изображения в электронном виде информации, содержащейся в карточке налогоплательщика.

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров в своем Телеграмм-канале сообщил, что в дальнейшем налоговый номер будет доступен в приложении "Дія", это будет отдельный электронный документ, который можно подать через QR-код и PUSH-сообщения в любой госорган. Впрочем, конкретной даты, когда такой код станет доступен в приложении "Дія", министр не уточнил.

Для того чтобы избежать влияния информационного шума и принимать решения о контроле вашей репутации, используйте систему медиамониторинга Semantrum. Автоматический мониторинг всех онлайн и традиционных СМИ, интернет-пространства и соцсетей. Закажите тестовый доступ к системе Semantrum.

Читайте также материалы современного медиа для бухгалтеров "Интербух" (воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом) о ситуациях, где бухгалтеру не обойтись без РНОКПП:

- "Пособие по временной нетрудоспособности и на погребение";

- "Как заполнять платежное поручение на уплату налогов с зарплаты";

- "Оплата листка нетрудоспособности в связи с несчастным случаем: порядок действий";

- "Изменение бухгалтером фамилии в связи с браком: как подписывать отчетность";

- "Зарплатный проект: готовим документы и проводим выплаты работникам",

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту