ГНС сообщила об особом порядке НДС-учета операций по безоплатной передаче основных средств

22.07.2020, 15:45
344
0

Данные операции рассматриваем как отдельный объект обложения НДС
Данные операции рассматриваем как отдельный объект обложения НДС

Офис КНП ГНС разъяснил, какие будут НДС-последствия по операциям по бесплатной передаче основных средств и других товаров (работ, услуг).

По словам контролеров, операция по бесплатной поставке товаров (работ, услуг) является объектом обложения НДС и облагается исходя из базы налогообложения, определенной согласно п. 188.1 НКУ. По такой операции налогоплательщик составляет две налоговые накладные согласно п. 15 Порядка № 1307:

- одну - на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки;

- вторую - на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения/обычной цены/балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой поставки товаров/услуг.

Поскольку операции по бесплатной поставке товаров (работ, услуг) являются налогооблагаемыми операциями, то налоговые обязательства согласно п. 198.5 НКУ в данном случае не начисляются.

Причем согласно пп. "б" п. 187.1 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по НДС при бесплатной передаче основных средств является момент их отгрузки, то есть момент подписания акта приема-передачи объекта основных средств.

Следовательно, при проведении операций по бесплатной передаче основных средств начисляются налоговые обязательства один раз на основании соответствующих норм НКУ в зависимости от приведенных выше условий.

Указанное касается порядка обложения НДС операций по бесплатной передаче основных средств на баланс как плательщиков, так и не плательщиков НДС.

Источник: ИНК Офиса КНП ГНС от 10.06.2020 г. № 2383/ІПК-28-10-30-02-11

О порядке заполнения налоговых накладных читайте в статье "Налоговая накладная: порядок заполнения" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту