Налоговые последствия получения из бюджета возмещения стоимости сельхозтехники

27.07.2020, 17:10
134
0

Что в налогово-прибыльном учете и будет ли объект обложения НДС — позиція ГНС
Что в налогово-прибыльном учете и будет ли объект обложения НДС — позиція ГНС

ГНС разъяснила порядок обложения налогом на прибыль и НДС средств, поступающих сельхозпроизводителям из госбюджета в качестве возмещения стоимости закупленной у отечественных производителей сельскохозяйственной техники и оборудования.

По словам контролеров, положения НКУ не предусматривают корректировок финрезультата до налогообложения на сумму таких поступлений. Поэтому такие операции отражаются при формировании финансового результата до налогообложения и, соответственно, объекта обложения налогом на прибыль согласно правилам бухучета.

При получении сельхозпроизводителем государственных средств в качестве частичного возмещения стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования объект обложения НДС не возникает, и, соответственно, в базу обложения НДС данные средства не включаются.

Источник: ИНК ГНСУ от 06.07.2020 г. № 2705/6/99-00-05-05-02-06/ІПК

О получении и учете такого возмещения читайте в статье "Частичная компенсация стоимости сельхозтехники: получаем и учитываем" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту