Министр финансов рассказал о повышении минимальной зарплаты в этом году

28.07.2020, 10:55
4285
0

Во власти продолжаются дискуссии о повышении размера минзарплаты
Во власти продолжаются дискуссии о повышении размера минзарплаты

"В этом году: рост МЗП просчитано, и мы готовы к повышению в 5000 гривень. Ресурс есть и целесообразность тоже", - об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко.

По его словам, это позволит частично покрыть дефицит Пенсионного фонда и ускорить определенные процессы в экономике.

Относительно поднятия до 6-6,5 тысячи в 2021 году, то это, по словам министра, "уже поставленная задача, и мы сейчас выходим из необходимости при формировании бюджета на 2021-й найти ресурс на его выполнение. И макропрогноз мы строим с учетом того, что нам надо повышать МЗП до 6-6,5 тысячи гривень".

Как известно, ранее представители бизнеса осудили увеличение показателя минзарплаты. В ответ министр отметил: "Конечно, это будет влиять на экономическую динамику, на фонд оплаты труда, на инфляцию. Но сегодня я не могу вам сказать в целом об эффекте от этого шага. Потому что здесь, с точки зрения баланса бюджета, выгоду получают местные бюджеты (ибо у них оседает большая часть НДФЛ) и Пенсионный фонд, а государственный бюджет выигрывает только частично, так как бюджетная сфера существенно возрастет. И здесь вопрос, каким образом мы это внедрять. Или мы будем первый тарифный разряд повышать, в каком объеме? Была дискуссия буквально на прошлой неделе по макропоказателях, по тарифной сетке. Поэтому мы пока считаем".

Относительно опасения, что рост минзарплаты приведет к увеличению зарплат "в конвертах" министр сказал: "Мы попросили Министерство развития экономики посчитать нам фонд оплаты труда, чтобы понять положительный эффект этого решения. Эффект тенизации, думаю, они нам предоставят. С точки зрения граждан Украины, с точки зрения социальной составляющей бюджета - это позитив. Но нам нужно это сбалансировать, оценить влияние на рынок труда и инфляции. На эти вопросы также должен быть общий ответ правительства и Национального банка".

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту