Право уйти в отпуск по уходу ребенка получат и родственники женщины-предпринимателя

29.07.2020, 08:30
952
0

Соответствующие изменения предусмотрены Законопроектом № 3831
Соответствующие изменения предусмотрены Законопроектом № 3831

В ВРУ зарегистрирован проект Закона о внесении изменения в статью 20 Закона Украины "Об отпусках" по устранению дискриминации женщин, которые являются самозанятыми лицами (№ 3831). Им предлагается, чтобы отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, который по-простонародному нередко называют "декретным", смогли получать родственники не только - наемного работника, но и женщины - ФЛП. В таком случае указанный отпуск им предоставят на основании документа, подтверждающего, что мать ребенка зарегистрирована как физическое лицо-предприниматель.

Речь идет о том, что указанный отпуск может быть использован полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком. До сих пор для его предоставления этим людям была нужна справка с места работы (учебы, службы) матери ребенка о том, что она вышла на работу до окончания срока этого отпуска и выплата пособия по уходу за ребенком ей прекращена (с указанием даты). Понятно, что женщина - ФЛП, которая не является наемным работником, такую справку не могла предоставить. Законопроект призван исправить эту несправедливость.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений в законодательство по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Обращаем внимание бухгалтеров и кадровиков на материалы современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь тестовым 3-дневным доступом:

- "Карантин повлиял на несвоевременное оформление отпуска по уходу за ребенком до 6 лет: есть ли выход";

- "Работник заболел во время отпуска: осуществляем пересчет отпускных";

- "Отпуск без сохранения зарплаты: как он влияет на ежегодный отпуск";

- "Примеры расчета средней зарплаты для оплаты отпусков";

- "Сотрудницу перевели из отпуска за свой счет в отпуск по уходу за ребенком: заполняем Отчет по ЕСВ".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту