Резко возрастут штрафы за нарушения по обращению с отходами

30.07.2020, 10:05
881
0

Порча сельхозземель обойдется должностным лицам и предпринимателям в штраф до 8500 грн
Порча сельхозземель обойдется должностным лицам и предпринимателям в штраф до 8500 грн

Парламентом принят в первом чтении проект Закона об управлении отходами (№ 2207-1-д). В частности, он предусматривает и внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за соответствующие нарушения.

К примеру, порча, загрязнение и засорение сельскохозяйственных и других земель химическими веществами и отходами будет грозить наложением штрафа на граждан от 1700 до 6800 грн и на должностных лиц, ФЛП - от 4250 до 8500 грн.

Нарушение требований управления отходами во время их сбора, перевозки и обработки повлечет за собой наложение штрафа на граждан от 1700 до 6800 грн, на должностных лиц - от 17000 до 51000 грн, на ФЛП - от 4250 до 8500 грн.

Чтобы не пропустить информацию о принятии изменений в законодательство по вашей теме - установите их на контроль в LIGA360. Как только они вступят в силу - вы автоматически получите уведомления. Эти и другие возможности доступны бухгалтеру в LIGA360. Попробуйте сейчас - заказывайте тестовый доступ.

Заметно вырастут благодаря этому законопроекту штрафы и за:

- нарушение правил ведения учета отходов, представление отчетной информации об управлении отходами с нарушением установленных сроков, представление отчетной информации об управлении отходами, которая содержит недостоверные данные;

- непредставление отчетной информации об управлении отходами в течение двух отчетных периодов, повторное в течение года представление отчетной информации об управлении отходами, которая содержит недостоверные данные;

- нарушение установленного порядка представления декларации об отходах или непредставление такой декларации;

- сокрытие, искажение или отказ от предоставления полной и достоверной информации по запросам должностных лиц и обращениями граждан и их объединений по безопасности образования отходов и управления ими, в том числе об их аварийных сбросах и соответствующих последствиях;

- передача отходов с нарушением установленных правил, а также субъектам хозяйствования, не имеющих соответствующего разрешения на проведение таких операций;

- нарушение установленных правил и режима эксплуатации установок и производств по обработке отходов, а также полигонов для захоронения отходов (свалок, шламохранилищ, золоотвалов и т.д.).

Зато будет отменена административная ответственность за следующие нарушения:

- смешивание или захоронение отходов, для утилизации которых в Украине существует соответствующая технология, без специального разрешения;

- захоронение непереработанных (необработанных) бытовых отходов;

- сокрытие, превышение установленных лимитов на объемы образования и размещения отходов.

За выбрасывание мусора и других предметов из окон и дверей вагонов поездов, проход по железнодорожным путям в неустановленных местах сейчас предусмотрено предупреждение или штраф от 34 до 170 грн. Законопроект № 2207-1-д предлагает увеличить соответствующий штраф до размера от 1700 до 2550 грн.

А за выбрасывание мусора и других предметов из окон и дверей автобусов, маршрутных такси, троллейбусов или трамваев сейчас предусмотрено предупреждение или штраф от 8,5 до 17 грн. Увеличить его предлагается до размера от 1700 до 2550 грн. Более того - такой штраф будет и за выбрасывание мусора из любых автомобилей.

Больше информации о том, как бизнесу предупредить последствия кризисной ситуации уже сегодня, получайте в системах ЛІГА:ЗАКОН. Попробуйте тестовый доступ к системам ЛІГА:ЗАКОН, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте взвешенные решения уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту