НДСникам изменили условия возврата из бюджета ошибочно уплаченных средств — ГНС

30.07.2020, 10:30
257
0

Еще раз об изменениях, внесенных в НКУ Законом № 466
Еще раз об изменениях, внесенных в НКУ Законом № 466

Днепропетровские налоговики напомнили об изменениях, которые Закон № 466 внес в ст. 43 НКУ касательно условий возврата ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени.

Согласно новой редакции п. 43.3 НКУ обязательным условием для осуществления возврата сумм денежного обязательства и пени является представление налогоплательщиком заявления о таком возврате в течение 1095 дней со дня возникновения ошибочно и/или излишне уплаченной суммы и/или пени.

Правда, это не касается возврата излишне удержанных (уплаченных) сумм НДФЛ, которые рассчитываются контролерами на основании представленной декларации за отчетный календарный год путем проведения перерасчета по общему годовому облагаемому доходу налогоплательщика.

Заявление о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени (далее - Заявление) налогоплательщик подает в произвольной форме, в котором указывает направление перечисления средств:

- на текущий счет налогоплательщика в учреждении банка;

- на погашение денежного обязательства и/или налогового долга по другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на контролирующие органы, независимо от вида бюджета;

- возврат в наличной форме средств по чеку в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке (п. 43.4 НКУ).

Другие направления возврата налогоплательщику ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени НКУ не определены.

Пунктом 43.41 НКУ установлено, что в случае возврата излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС, зачисленных в бюджет со счета плательщика НДС в СЭА НДС в порядке, определенном п. 2001.5 НКУ, такие средства подлежат возврату исключительно на счет плательщика в СЭА НДС. Только если такой счет отсутствует на момент обращения налогоплательщика с заявлением на возврат излишне уплаченных налоговых обязательств по НДС или на момент фактического возврата средств, средства возвращают на счет налогоплательщика в учреждении банка.

Также Законом № 466 п. 43.41 НКУ дополнен новым абзацем, согласно которому возвращение в случаях, определенных законодательством, сумм НДС, контроль за взиманием которых возложен на таможенные органы, в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины осуществляется в части, не превышающей сумму, исчисленную согласно п. 2001.3 НКУ на момент оформления таможенной декларации/листа корректировки, на основании которых будет осуществляться данный возврат.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту