ГНС продолжают реформировать в единое юрлицо

30.07.2020, 15:20
241
0

Внесли изменения в Положение о Государственной налоговой службе Украины
Внесли изменения в Положение о Государственной налоговой службе Украины

В ГНС сейчас осуществляют мероприятия по переходу к единому юрлицу. Комментарии по этому поводу предоставил Председатель ГНС.

Такая институциональная реформа предусматривает объединение всех территориальных органов ГНС в единую юрлицо, что предусмотрено Законом № 466.

В то же время в Украине состоится административная реформа, а количество административных единиц сократится. То есть в каждой области когда-то было 20 районов, а будет в среднем 2-5 районы.

Однако глава ГНС рассказал, что в структуре службы будут функционировать 532 структурных единици - Государственных налоговых инспекций. Они будут действовать исключительно как центры обслуживания налогоплательщиков. То есть предоставлять административные услуги, принимать отчетность, предоставлять консультации и тому подобное.

"В Государственных налоговых инспекциях не будет, кроме сервисных, никаких других функций, которые мы привыкли называть фискальными. Фискальное представительство ГНС будет сосредоточено в областном центре - Главном управлении. Там будут действовать подразделения аудита, принудительного взыскания, правовой работы", - подчеркнули в ГНС.

Также уже начиная с 29.07.2020 г. действует постановление КМУ "О внесении изменений в Положение о Государственной налоговой службе Украины" от 27.07.2020 г. № 643.

Как пояснили в ГНС, постановлением, в частности, предусмотрено:

- урегулировать вопрос самопредставництва ГНС в судах;

- урегулировать механизма делегирования полномочий;

- привести функции ГНС в соответствии с НКУ с учетом законодательных изменений;

- исключить несвойственные ГНС функции, относящиеся к компетенции других органов исполнительной власти.

Также ознакомьтесь со статьей "Налоговые проверки: что изменил Закон № 466" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту