Аннулирование НДС-регистрации - когда можно в последний раз составить налоговую накладную

31.07.2020, 10:15
245
0

Налоговики назвали допустимые границы поведения плательщика НДС в день аннулирования его регистрации
Налоговики назвали допустимые границы поведения плательщика НДС в день аннулирования его регистрации

Полтавские налоговики напомнили, что день аннулирования НДС-регистрации лица является последним днем его регистрации как плательщика НДС и последним днем, когда плательщик НДС должен определить налоговые обязательства по налогу. Следовательно, в день аннулирования регистрации лица как плательщика НДС такое лицо еще имеет право составлять и регистрировать налоговые накладные.

Напомнили контроллеры и об обязанности плательщика, НДС-регистрация которого аннулируется, начислять НДС-обязательства по остаткам активов, суммы "входного" НДС по которым были включены в налоговый кредит, но которые не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности (п. 184.7 НКУ).

Такие НДС-обязательства насчитывают в последнем отчетном (налоговом) периоде не позднее даты аннулирования НДС-регистрации.

Правда, это не касается случаев аннулирования НДС-регистрации в результате реорганизации плательщика налога путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с законом.

Напомним, что с 23.05.2020 г. Закон № 466 внес определенные изменения в процедуру аннулирования НДС-регистрации. Со всеми НДС-изменениями, введенными Законом № 466, можно ознакомиться в статьях "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 1)" и "Старт налоговой реформы: анализируем НДС-изменения в НКУ (Часть 2)" современного медиа для бухгалтеров "Интербух" - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ 3-дневным доступом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту