Теперь блокировать операции клиентов cмогут страховщики, ломбарды и почтовые операторы — постановление НБУ

31.07.2020, 13:55
2516
0

Утверждено Положение об осуществлении небанковскими финансовыми учреждениями финансового мониторинга
Утверждено Положение об осуществлении небанковскими финансовыми учреждениями финансового мониторинга

Национальный банк утвердил и опубликовал Положение об осуществлении небанковскими финансовыми учреждениями финансового мониторинга от 28.07.2020 г. № 107. Положение разработано в связи с введением в действие 28 апреля 2020 года новых требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. Действие Положения распространяется на участников небанковского финансового рынка, государственное регулирование и надзор за которыми в сфере финансового мониторинга осуществляет Национальный банк. Об этом сообщает сайт НБУ.

Национальный банк предоставил небанковским учреждениям достаточно времени для настройки собственных процессов и процедур с финмониторинга - до конца 2020 года.

Отдельные требования к учреждениям являются упрощенными по сравнению с банками, например:

- большинству учреждений рекомендовано иметь систему автоматизации процессов по финмониторингу, однако обязательна она только для платежных систем, осуществляющих денежные переводы в режиме онлайн;

- оценка риска клиентов происходит по упрощенным методами, в том числе учреждениям предоставлена возможность оценивать риск каждого клиента отдельно, а на групповой основе;

- установлено особые меры по надлежащей проверке клиентов и выгодоприобретателем для страховых компаний;

- небанковские учреждения не согласовывают с Национальным банком кандидатуру ответственного работника по финмониторинге. К тому же ответственному работнику разрешается совмещение и совместительство по должности.

Идентификация и верификация клиента возможна в нескольких вариациях. Кроме физического присутствия и копии оригиналов документов для небанковских учреждений, как и для банков, также доступна полная идентификация и верификация клиента.

Полноценными моделями верификации являются: использование BankID НБУ, квалифицированной электронной подписи (КЭП), сеанса видеотрансляции, а также верификация с помощью ресурса государственных онлайн-услуг "ДІЯ".

Упрощенными моделями верификации являются: BankID НБУ, КЭП, считывание данных с чипа биометрического документа, верификация данных из бюро кредитных историй.

В то же время Положение определяет порядок идентификации клиента с привлечением агента и использование информации о надлежащей проверке клиента, полученной от третьей стороны.

Теперь для заключения договора страхования или оформления займа в финансовой компании или кредитном союзе визит в отделение или личная встреча с представителем учреждения не нужна.

Положение "Об осуществлении небанковскими финансовыми учреждениями финансового мониторинга" утвержденное постановлением Правления Национального банка от 28.07.2020 г. № 107 вступило в силу с 30 июля 2020 года.

Также Национальный банк утвердил и опубликовал новое Положение о применении мер воздействия на небанковские финансовые учреждения за нарушение законодательства по вопросам финансового мониторинга. Все решения о применении мер воздействия в Национальном банке принимаются коллегиальным органом - Правлением Национального банка или Комитетом, которому делегированы отдельные полномочия по регулированию и надзору.

Соответствующие нормы содержит постановление Правления Национального банка Украины от 28.07.2020 г. № 106 "Об утверждении Положения о применении Национальным банком Украины мер воздействия на учреждения за нарушение законодательства по вопросам финансового мониторинга". Постановление вступило в силу с 30 июля 2020 года.

Как мы уже сообщали, Постановлением Правления Национального банка от 19.05.2020 г. № 65 утверждено новое Положение об осуществлении банками финансового мониторинга. Оно вступило в силу 22 мая. Именно на основании его норм банки собирают информацию о клиентах и блокируют при необходимости счета. Таким образом, каждому субъекту хозяйствования стоит заранее изучить этот вопрос, чтобы в случае проблем действовать оперативно. Об этом шла речь в публикациях "Подпадают ли под финмониторинге операции по внесению физлицом денежного вклада в уставный капитал украинского предприятия?" и "Предприятию заблокировали денежный перевод: почему так произошло и что делать?". Для получения доступа к профессиональной аналитики издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, других документов и инструментов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Ну а более подробно о причинах блокировки банковских счетов клиентов читайте в нашем эксклюзивном аналитическом материале "Финмониторинг: по каким причинам банки блокируют счета".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту