Налоговики назвали срок для ответа плательщика по их запросу

3.08.2020, 16:30
3043
0

Продолжительность времени на подготовку и предоставление ответа на запрос зависит от оснований его направления
Продолжительность времени на подготовку и предоставление ответа на запрос зависит от оснований его направления

В Главном управлении ГНС в Черновицкой области разъясняют, что налогоплательщики и другие субъекты информационных отношений обязаны подавать информацию, определенную в запросе контролирующего органа, и ее документальное подтверждение (кроме проведения встречной сверки) в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса (если иное не предусмотрено НКУ).

При проведении встречной сверки налогоплательщики и другие субъекты информационных отношений обязаны подавать информацию, определенную в запросе контролирующего органа в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса. Документальное подтверждение этой информации по требованию контролирующего органа может быть предоставлено в электронном или бумажном виде по выбору налогоплательщика.

Если запрос составлен с нарушением требований, определенных абз. 1-5- п. 73.3 НКУ, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос.

Проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT. Оформите заявку на тестовый доступ.

Вместе с тем согласно п. 78.1 НКУ документальная внеплановая проверка осуществляется, в частности, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

- получена налоговая информация, свидетельствующуя о нарушении плательщиком валютного, налогового и другого не урегулированного НКУ законодательства, контроль над соблюдением которого возложен на контролирующие органы, если плательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на обязательный письменный запрос контролирующего органа, в котором указываются нарушения этим налогоплательщиком соответствующего законодательства, в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса (пп. 78.1.1 НКУ);

- выявлена недостоверность данных, содержащихся в налоговых декларациях, поданных плательщиком, если он не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на письменный запрос контролирующего органа, в котором указано обнаруженную недостоверность данных и соответствующую декларацию в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса (пп. 78.1.4 НКУ);

- по плательщику подана жалоба о непредоставлении им налоговой накладной покупателю или о допуске продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, предусмотренных п. 201.1 НКУ, и/или нарушении продавцом/покупателем предельных сроков регистрации в ЕРНН НН и/или РК в случае непредоставления таким плательщиком в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения письменного запроса контролирующего органа, в котором указывается информация из жалобы, пояснения и документального подтверждения на этот запрос. Или о непредоставлении таким налогоплательщиком акцизной накладной покупателю, или о нарушении порядка заполнения и/или порядка регистрации акцизной накладной в случае непредоставления таким налогоплательщиком в течение 15 рабочих дней со дня, следующего за днем получения письменного запроса контролирующего органа, в котором указывается информация из жалобы, пояснения и документального подтверждения на этот запрос (пп. 78.1.9 НКУ).

Напомним, что Порядок периодического представления информации органам государственной налоговой службы и получения информации указанными органами по письменному запросу утвержден постановлением № 1245.

Больше подробностей о запросах налоговиков - в публикациях:

- "Получение информации органами ГНС";

- "Налоговики имеют право направлять неограниченное количество запросов";

- "Что должен содержать запрос от налоговой и когда на него можно не отвечать".

Для получения доступа к профессиональной аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН, другим документам и инструментам информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН поспешите воспользоваться тестовым доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту