ГНС объяснила, кто и как обнародует финотчетность вместе с аудиторским заключением

4.08.2020, 11:45
775
0

Однако налоговики переадресовали в Минфин вопрос об избрании способа и формата обнародования
Однако налоговики переадресовали в Минфин вопрос об избрании способа и формата обнародования

Офис КНП ГНС объяснил алгоритм обнародования финотчетности, отреагировав на запросы налогоплательщиков.

Для предприятия, представляющим общественный интерес (кроме крупных предприятий, которые не являются эмитентами ценных бумаг), публичных акционерных обществ, субъектов естественных монополий на общегосударственном рынке и тех, которые осуществляют деятельность в добывающих отраслях, предусмотрена обязанность не позднее чем до 30 апреля года, следующего за отчетным периодом, обнародовать годовую финотчетность и годовую консолидированную финотчетность вместе с аудиторским заключением на своей веб-странице (в полном объеме) и другим способом в случаях, определенных законодательством (ч. 3 ст. 14 Закона Украины "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине " от 16.07.1999 г. № 996-XIV).

Крупные предприятия, которые не являются эмитентами ценных бумаг, и средние предприятия обязаны не позднее чем до 1 июня года, следующего за отчетным периодом, обнародовать годовую финотчетность вместе с аудиторским заключением на своей веб-странице (в полном объеме).

Кроме того, плательщики налога на прибыль, которые обязаны обнародовать годовую финотчетность и годовую консолидированную финотчетность вместе с аудиторским отчетом, подают вместе с налоговой декларацией за соответствующий налоговый (отчетный) период отчет о финансовом состоянии (баланс) и отчет о прибылях и убытках и другом совокупном доходе (отчет о финансовых результатах), составленные до проверки финотчетности аудитором (абз. 2 п. 46.2 НКУ). Они обнародуют финотчетность вместе с аудиторским отчетом в срок не позднее 10 июня года, следующего за отчетным.

Поэтому обязанностью плательщиков налога на прибыль является своевременное представление финотчетности, которая является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий и ее неотъемлемой частью, а также своевременно обнародовать ее вместе с аудиторским отчетом способом, определенным законодательством. При этом вопрос о соблюдении плательщиком требований законодательства при избрании способа и формата обнародования относится к компетенции Минфина.

О влиянии пандемии на финансовую отчетность читайте в статье издания БУХГАЛТЕР & ЗАКОН.

Для получения доступа к аналитике издания БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и других документов информационно-правовой системы ЛІГА:ЗАКОН - воспользуйтесь ТЕСТОВЫМ доступом и оцените удобство и скорость поиска необходимых вам материалов.

Читайте также:

- "Как определять категорию предприятия для целей составления финотчетности-2020";

- "Нацкомиссия указала, чья финотчетности невозможна без таксономии";

- "Минфин обновил несколько МСФО".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту