ГНС сообщила о новых штрафах для нотариусов и риэлторов за несообщение о заключении договоров аренды — ГНС

7.08.2020, 09:35
568
0

Нотариус включает информацию об удостоверенных им договорах продажи физлицами недвижимости в Налоговый расчет по ф. № 1ДФ
Нотариус включает информацию об удостоверенных им договорах продажи физлицами недвижимости в Налоговый расчет по ф. № 1ДФ

Главное управление ГНС в Ивано-Франковской области сообщает, что Законом № 466 введены новые штрафы для нотариусов и риэлторов за несообщение о заключении договоров аренды.

В частности, нарушения нотариусом порядка или сроков представления информации об удостоверении договоров аренды объектов недвижимости в случае совершения такого нотариального действия и нарушение субъектом хозяйствования, который осуществляет посредническую деятельность, связанную с предоставлением услуг по аренде недвижимости (риэлторов), порядка или сроков представления информации о заключенных при его посредничестве гражданско-правовых договорах (соглашениях) об аренде недвижимости - предусматривают наложение штрафа в размере 680 грн за каждое такое нарушение.

За такие повторные действия, которые совершены субъектом в течение года, если к ниму уже был применен штраф за аналогичные нарушения, предусмотрено наложение штрафа в размере 1360 грн за каждое такое нарушение.

Не дайте рейдерам нажиться в период кризиса! Поставьте свои объекты недвижимости на мониторинг в сервисе SMS-Маяк. Сервис мгновенно проинформирует об изменениях статуса объектов недвижимого имущества в виде оповещений в личном кабинете, sms-сообщений или email-писем. Поставить на мониторинг сейчас.

Согласно пп. 170.1.5 НКУ в случае совершения нотариального действия относительно удостоверения договора аренды объектов недвижимости нотариус обязан направить информацию о таком договоре контролирующему органу по налоговому адресу налогоплательщика - арендодателя. Форма Сообщение утверждена постановлением № 1242.

Кроме того, нотариус, удостоверяющий договор по продаже (обмене) объектов недвижимости между физическими лицами, ежеквартально должен подавать в контролирующий орган по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таком договоре, включая ее в Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного с них налога.

Подпунктом 170.1.6 НКУ предусмотрено, что субъекты хозяйствования, осуществляющие посредническую деятельность, связанную с предоставлением услуг по аренде недвижимости (риэлторы), обязаны направить информацию о заключенных при их посредничестве гражданско-правовыех договорах (соглашениях) об аренде недвижимости в контролирующий орган по месту своей регистрации по установленной форме. Форма такой Информации утверждена Приказом № 497. Информация о заключенных гражданско-правовых договорах (соглашениях) подается плательщиками в контролирующие органы в сроки, предусмотренные для представления налогового расчета, а именно: в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (пп. 49.18.2 НКУ).

Кстати, современный профессиональный сервис Liga:Report позволяет легко и оперативно предоставить налоговую, финансовую и статистическую отчетность онлайн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту