ГНС указала обязательных 5 пунктов для проверки бизнес-партнеров

7.08.2020, 14:40
2328
1

Стоит проанализировать информацию о контрагенте в Едином реестре судебных решений
Стоит проанализировать информацию о контрагенте в Едином реестре судебных решений

Офис крупных налогоплательщиков ГНС напомнил плательщикам, как осуществить проверку своих бизнес партнеров и на какие критерии обратить внимание перед заключения с ними договора.

Главные критерии для отбора бизнес партнера:

1. Вид экономической деятельности должен соответствовать совершенным операциям оказанным услугам или реализованным товарам. Обратите внимание на разрешительные документы о полученных услугах и товарах (лицензии, разрешения и т.д.). Например:

- строительные услуги - необходима лицензия на строительство, проверку которой необходимо осуществить на сайте Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины;

- подакцизные товары (табачные изделия, ликероводочные изделия и топливо) - производители продукции должны иметь лицензию на производство, хранение, оптовой и розничной торговли подакцизными товарами, наличие которой отражено на сайте Государственной налоговой службы Украины.

2. Отсутствие налогового долга, получить информацию можно на сайте ГНС в разделе - Узнай больше о своем бизнес-партнера.

3. Земельные участки (собственные или арендованные), а также недвижимое имущество налогоплательщика проверить их наличие можно на сайте - Государственный реестр прав на недвижимое имущество.

4. Квалифицированный персонал для сферы оказания услуг. Поинтересуйтесь у бизнес-партнера о достаточном количестве трудового ресурса, которым будут выполняться работы (услуги) с идентификацией таких лиц.

5. Основные средства. В случае осуществления операций требующих основных средств (основных фондов), например услуги хранения, транспортировки, отгрузки или переработки, стоит обратить внимание на объекты, которые будут задействованы в этой деятельности и их связь с бизнес-партером, который предоставляет такие услуги.

Проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT.

ОКНП также отметил, что налогоплательщик обязан сообщать по форме 20-ОПП обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением которые используются в хозяйственной деятельности контролирующие органы по основному месту учета (п. 63.3 НКУ).

Дополнительную информацию о бизнес-партнере также можно получить путем анализа судебных решений (определений, постановлений), имеющихся в Едином государственном реестре судебных решений.

Чтобы проверить надежность делового партнера достаточно знать его налоговый номер или точную его название. Учитывайте, LIGA360 - экосистема облачных продуктов от ЛІГА:ЗАКОН предлагает единую среду для формирования антикризисных решений. Будьте в курсе изменений законодательства, налогообложения, репутационного медийного круга, изменений в деятельности партнеров, клиентов и конкурентов для эффективной работы в режиме карантина. Узнать больше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту