Сообщит ли банк в ГНС об имеющихся счетах физлица, открытых до регистрации ФЛП

10.08.2020, 17:35
371
0

ГУ ГНС в Черновицкой области напомнило об обязанностях налоговиков и банков
ГУ ГНС в Черновицкой области напомнило об обязанностях налоговиков и банков

Налоговики рассмотрели ситуацию ФЛП, в которого были открыты текущие счета в банке для собственных нужд. Они были открыты для регистрации ФЛП. Теперь же налогоплательщика интересует, обязаны ли банковские учреждения сообщить контролирующие органы о таких счетах.

Банк обязан направить уведомление в соответствующий орган об открытии или закрытии счета клиента банка - плательщика налогов и проводить расходные операции по счету такого клиента (пп.1 п. 16 разд. I Инструкции № 492).

В свою очередь физическое лицо, занимающееся предпринимательской и/или независимой профессиональной деятельностью, в случае открытия в банке текущего счета для собственных нужд обязано указать о своем статусе предпринимателя или лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность, в строке "Додаткова інформація" Заявления об открытии текущего (пп. 2 п. 62 главы V Инструкции № 492).

В то же время п. 14 разд. И Инструкции № 492 запрещает использовать текущие счета физических лиц, которые открываются для собственных нужд, для проведения операций, связанных с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

Контролирующие органы имеют право получать безвозмездно от налогоплательщиков, а также от учреждений НБУ, банков и других финансовых учреждений справки и/или копии документов о наличии банковских счетов, а на основании решения суда - информацию об объеме и обороте средств на счетах (пп. 20.1.5 НКУ).

Обязанность ФЛП и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, сообщать о своем статусе банки и другие финансовые учреждения, в которых такие лица открывают счета, предусмотренный п. 69.7 НКУ.

Если устанавливают статус клиента как самозанятого лица, финучреждение направляет в контролирующий орган, в котором на учете такой налогоплательщик, сообщение об открытии или закрытии всех счетов налогоплательщика - самозанятого лица, которые были открыты/закрыты банком с момента получения таким физическим лицом статуса предпринимателя или лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность в соответствии с требованиями ст. 69 НКУ.

Источник: сообщение ГУ ГНС в Черновицкой области.

Обсуждайте новости с сотрудниками в решении LIGA360. Это поможет удобно сообщать о событиях и новинках всем коллегам, создавать тет-а-тет диалоги и получать уведомления в телеграм-бот. Идеальное решение в условиях удаленной работы. Убедитесь уже сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту