За что штрафуют роботодателей несовершеннолетних работников — Гоструда

11.08.2020, 12:45
1061
0

С несовершеннолетними работниками трудовые договоры обязательно заключаются в письменной форме
С несовершеннолетними работниками трудовые договоры обязательно заключаются в письменной форме

В Гоструда рассказали о правах и гарантиях несовершеннолетних работников во время работы в период летних каникул. Несовершеннолетними считаются лица в возрасте от 14 до 18 лет, в трудовых правоотношениях они приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются льготами, установленными законодательством Украины.

Согласно ст. 188 КЗоТ принимать на работу можно лиц, достигших 16 лет. Как исключение, с согласия одного из родителей или лица, его заменяющего, могут приниматься на работу лица, достигшие 15 лет.

Работодатель имеет право принимать на работу лиц с 14 лет, но только при одновременном соблюдении следующих условий:

- если несовершеннолетний является учеником общеобразовательной школы, профессионально-технического или среднеспециального учебного заведения;

- он будет выполнять легкую работу, которая не наносит вреда здоровью и не нарушает процесс обучения;

- работа будет выполняться в свободное от учебы время;

- получено согласие одного из родителей или лица, которое их заменяет.

Пунктом 5 ч. 1 ст. 24 КЗоТ установлено, что с несовершеннолетними работниками трудовые договоры обязательно заключаются в письменной форме. Работодатель обязан подать уведомление о принятии несовершеннолетнего сотрудника в орган ГНС, как и во всех других случаях, до начала его работы (ч. 3 ст. 24 КЗоТ).

Для несовершеннолетних работников при приеме на работу испытательный срок не устанавливают (ч. 3 ст. 26 КЗоТ).

Если несовершеннолетний трудоустроится впервые, то в течение 5 дней после его принятия на работу работодатель должен завести на него трудовую книжку (ст. 48 КЗоТ).

Работодатель при приеме на работу и в процессе работы должен провести для работника за свой счет инструктаж, обучение по вопросам охраны труда, по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев и правил поведения в случае возникновения аварии (ст. 18 Закона Украины "Об охране труда").

Обязательным условием принятия на работу несовершеннолетних является то, что несовершеннолетних работников должны принимать на работу только после предварительного медицинского осмотра (ст. 191 КЗоТ). В дальнейшем такие работники обязательно должны проходить медицинский осмотр ежегодно до достижения ими 21 года в соответствии с Порядком проведения медицинских осмотров работников определенных категорий. В соответствии со ст. 169 КЗоТ организовывать и финансировать предварительный (при приеме на работу) и периодические обязательные медицинские осмотры несовершеннолетних работников должен работодатель.

Основными гарантированными законодательством правами несовершеннолетних в трудовых правоотношениях являются:

1) право с 15 лет обратиться в государственную службу занятости за содействием в трудоустройстве с согласия одного из родителей или лиц, их заменяющих;

2) право на сокращенную продолжительность рабочего времени (ст. 51 КЗоТ), а именно:

- от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю;

- от 15 до 16 лет (для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул) - 24 часа в неделю;

3) право на выплату заработной платы, как у взрослого работника (ст. 194 КЗоТ);

4) право на ежегодный отпуск продолжительностью 31 календарный день в удобное время (ст. 75, 195 КЗоТ, ст. 6, 10 Закона "Об отпусках");

5) право не быть привлеченным к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также в тяжелых, подземных, работ с вредными или опасными условиями труда (ст. 55, 63, 190, 192 КЗоТ, ст. 11 Закона "Об охране труда");

6) ограничение увольнения по инициативе собственника или уполномоченного им органа только с согласия районной (городской службы по делам детей), при этом с обязательным трудоустройством при увольнении по основаниям п.1, 2 и 6 ст. 40 КЗоТ (ст. 198 КЗоТ).

Возьмите под контроль все риски, с которыми сталкивается ваша компания. Попробуйте LIGA360 - экосистему облачных продуктов ЛІГА:ЗАКОН для эффективной работы бизнеса в условиях кризиса. Попробовать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту