Бизнес требует уменьшить наказание за отсутствие масок у посетителей

12.08.2020, 15:05
396
0

Предлагает закрепить за бизнесом только обязанность предупредить посетителя, который пытается войти без маски, о необходимости ее одеть
Предлагает закрепить за бизнесом только обязанность предупредить посетителя, который пытается войти без маски, о необходимости ее одеть

Европейская бизнес-ассоциация заявила, что бизнес несет чрезмерную ответственность за несоблюдение посетителями масочного режима. Как известно, в июле в Верховной Раде было зарегистрировано две законодательные инициативы, призванные усилить ответственность заведений за нарушение масочного режима посетителями. Так, речь идет о законопроектах № 3890 и № 3891, которые, по мнению представителей бизнес-сообщества, устанавливают избыточную ответственность бизнеса и вводят обременительные штрафы за действия посетителей.

Ассоциация считает, что нормы законопроектов нарушают принцип справедливости, значительно отягощают деятельность бизнеса и, к тому же, содержат ряд терминологических неточностей, которые могут быть двояко трактованы контролирующими органами.

Проверить, попала ли ваша компания в план проверок контролирующих органов, можно с помощью сервиса CONTR AGENT.

Так, законопроект № 3890 предусматривает штраф для общественных заведений за непринятие мер по пребывания посетителей без средств индивидуальной защиты, а также пропуск (допуск) их в такие места. На это представители компаний отмечают, что учреждения организуют контроль над наличием маски у посетителя на входе в помещение, однако обеспечить наблюдение в течение всего времени пребывания человека в помещении довольно сложно, поскольку необходимо привлекать дополнительный ресурс. Впрочем, за такое нарушение предлагается взимать штраф от 3400 грн до 5100 грн за одного посетителя, который нарушает правила.

В действующем законодательстве уже предусмотрен штраф для должностных лиц такого заведения, поэтому установление дополнительного взыскания за аналогичное нарушение нелогично и создает финансовое бремя для бизнеса. К тому же, большая разница в размерах штрафа, который предлагается накладывать на бизнес, и штрафа для физического лица, которое сняло маску (170-255 грн), создает пространство для недобросовестной конкуренции. Например, появляется риск умышленного направления к конкуренту лица, которое снимет маску в его помещении.

Также под вопросом остаются полномочия представителя учреждения в случае, если посетитель отказывается надеть маску или остановиться. Если речь идет о физическом задержании такого посетителя до прибытия полиции по вызову, то:

- во-первых, возникает вопрос о законности таких действий субъекта хозяйствования;

- во-вторых, даже если первое условие будет выполнено, то физически не все работники службы охраны смогут это обеспечить;

- в-третьих, в практике вызовов полиции бывают случаи, когда полиция отказывается выезжать на вызовы об отказе граждан надеть маску в торговом зале.

Учитывая это, Ассоциация предлагает закрепить за бизнесом только обязанность предупредить посетителя, который пытается войти в общественное место или общественный транспорт без маски, о необходимости ее одеть, а также не вводить новые штрафы для бизнеса.

Как известно, с 1 августа действуют новые правила адаптивного карантина. Мы уже сообщали, как бизнесу и гражданам выполнять требования карантина с 1 августа.

Следите за всеми новостями на тему "Льготы и ограничения бизнеса во время карантина"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете, и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей.

Следите за всеми новостями по теме "Льготы и ограничения бизнеса во время карантина"? Получите доступ к LIGA360 и отслеживайте информацию по тематике, выбирайте СМИ, которым доверяете и сформируйте свою индивидуальную ленту новостей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе бухгалтерских событий.


Войдите, чтобы оставить комментарий

Ця сторінка також доступна для перегляду українською мовою

Перейти до україніської версії сайту